© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Застрахованная площадь посевов в Северо-Кавказском федеральном округе в этом году выросла вдвое, сообщили в Национальном союзе агрострахования. Флагманом в округе выступает Ставропольский край. В остальных регионах Северного Кавказа требуется существенная активизация региональных органов АПК в организации агрострахования.

Под урожай этого года в СКФО было застраховано на условиях господдержки 711 тысяч гектаров посевов и посадок, что более чем в два раза превышает показатель страхования под урожай 2020 года, отметили в Национальном союзе агростраховщиков. Ставропольский край стал лидером агрострахования в СКФО – в этом регионе было застраховано 692 тысячи гектаров.

Подводя итоги года в агростраховании по стране, президент Национального Союза агростраховщиков Корней Биждов подчеркнул значительную динамику в этом секторе. Показатели страхования растениеводства за последние три года выросли в пять раз, животноводства – в три. Прирост застрахованных площадей посевов в 2021 году по состоянию на начало ноября составил 14 процентов, сельхозпоголовья – 46. В два раза увеличились площади многолетних культур, в первую очередь плодовых садов.

В СКФО режим ЧС объявлялся ежегодно в период с 2015 по 2020 годы в связи с неблагоприятными природными явлениями. Наиболее серьезный уровень потерь отмечен в прошлом году, когда произошло масштабное сочетание экстремальных явлений – аномально теплая зима сменилась весенними заморозками и летней засухой. Только аграриям Ставрополья в прошлом году агростраховщиками было возмещено более 1,7 миллиарда рублей страховых выплат. Позитивный опыт работы со страховыми компаниями придал импульс развитию агрострахования в СКФО, прежде всего на Ставрополье.

Татьяна СЛИПЧЕНКО