С 2018 года на Ставрополье активно развивается добровольческое движение «Серебряное волонтерство». В центрах социального обслуживания населения края созданы отряды из людей старше 55 лет. Сегодня в них состоят более 1 500 активных бабушек и дедушек.

Например, в Благодарненском центре социального обслуживания создано три отряда, объединивших 100 человек. За год они проведели 15 мероприятий, охвативших 265 пожилых.

Отряд «Возрождение», деятельность которого направлена на формирование здорового образа жизни, проводит спортивно-развлекательные мероприятия, спортивные акции, лекции с привлечением граждан пожилого возраста и инвалидов.

Деятельность отряда «Милосердие», занимающегося организацией экологических мероприятий под девизом «Мусору — нет!», направлена на привлечение внимания к проблеме загрязнения окружающей среды. Волонтеры принимают участие в экологических акциях – субботниках, мероприятиях по озеленению поселений, уборке могил ветеранов Великой Отечественной войны, наведении порядка у мемориалов и памятников Вечной славы.

Отряд «Добрые сердца» проводит не только культурно-досуговые мероприятия, фестивали, праздники, выставки, клубы по интересам, но и оказывает социально-бытовые услуги, помогая одиноким получателям социальных услуг. Волонтеры центра в период пандемии приняли активное участие в пошиве масок на дому, а также распространении их среди пенсионеров, инвалидов и детей.

Наталья БЫКОВА