Мы продолжаем публикацию материалов рубрики «Общественная безопасность». В них мы рассказываем о реализации государственной программы Ставропольского края «Профилактика правонарушений и обеспечение общественного порядка», утвержденной постановлением правительства Ставропольского края 29 декабря 2020 года № 740-п. В этот раз поговорим о теме, на которую власти и общество обращают внимание уже не один десяток лет: напомним о том, что наркомания по-прежнему продолжает забирать жизни людей, становится причиной правонарушений.

Несмотря на все усилия по борьбе с наркотиками, проблема с их распространением не только не решена, но и усугубляется. Количество наркозависимых растет. С участием наркоманов совершается каждое четвертое преступление. Это перестало быть простой проблемой, бедствие стало трагедией мирового масштаба. Недаром Генеральная Ассамблея ООН учредила в 1987 году Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Сегодня проводится множество бесед о вреде наркотических и психотропных веществ, адаптированные под мышление подростков квесты и викторины, со стороны правовых мер – усиление административной и уголовной ответственности за хранение и сбыт наркотиков, но тормозить процесс и изменять ситуацию к лучшему удается с большим трудом. Слишком уж страшный, коварный и изворотливый зверь – наркотики. Те, кто попадают в его лапы, могут из них уже никогда не вырваться.

Приведем немного уголовно-правовой статистики. В 2020 году на территории Ставропольского края зарегистрировано 3907 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 1612 связаны с незаконным приобретением или хранением наркотиков и 1983 – с их сбытом.

По итогам десяти месяцев 2021 года совершено 2942 наркопреступления, из них 1361 связано со сбытом. Также по итогам десяти месяцев 2021 года зарегистрировано 18 нарконарушений, совершенных подростками.

В 2020 году сотрудниками правоохранительных органов из незаконного оборота изъято свыше 453 кг наркотических средств, из них около 109 кг синтетических наркотиков. За указанный период зарегистрирован 21 случай смертельного отравления наркотическими средствами и три случая – психотропными веществами. Страшно? Очень! И самое ужасное, что наиболее уязвимой группой являются наши дети: подростки, молодежь. В медорганизациях Ставрополья за 2020 год зарегистрировано 45 несовершеннолетних, употребляющих наркотики в немедицинских целях (на 11,8% меньше, чем в 2019 году).

Мифы и реальность

Есть факты, которые должен знать каждый. Хотя бы для того, чтобы навсегда отбить интерес к наркотическим веществам. Так, чаще всего причиной смерти наркоманов становятся различные заболевания, среди которых ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты. К заражению ими приводит в том числе и употребление психоактивных веществ. Еще несколько пугающих и убедительных фактов: более 13 % наркоманов погибают от передозировки; почти 3% наркоманов заканчивают жизнь самоубийством, а около 7% погибают от несчастных случаев в состоянии наркотического опьянения; употребление наркотиков приводит к инвалидности; примерно 87% наркоманов нашей страны употребляют тяжелые наркотики, при этом большинство начинали с легких.

Однако печально, что вред наркомании еще не стал очевидным для молодежи. Некоторые подростки верят, что наркотик принесет им удовольствие, новые ощущения. А опасность, связанная с употреблением, их не коснется, ведь они только попробуют. По данным социологического исследования, только 16,7% опрошенных назвали фактором, удерживающим их от употребления наркотиков, полное привыкание. В связи с чем развеем два самых популярных мифа.

Миф первый: «Физическая зависимость не развивается с первого раза». Это не так! Исходя из дозы и типа психоактивного вещества, человек в большей или меньшей степени почувствует ломку на физическом уровне. И физиологическое привыкание к наркотикам возникает сразу же. Оно в себя включает острые нарушения физического состояния, глубокие расстройства деятельности центральной нервной системы, нарушение работы органов, тканей и систем, когда наркотик перестает поступать в организм. С выводом наркотика из организма человек начинает чувствовать беспокойство, тоску, дискомфорт и неудовлетворенность, может развиться агрессия. На физическом уровне это выглядит как судороги мышц, тошнота, рвота, диарея, тахикардия или бессонница.

Миф второй: «Бросить упот-реблять наркотики легко, достаточно захотеть». Нет. Вредную привычку употребления наркотиков побороть тяжелее всего. Просто захотеть прекратить прием психоактивных веществ недостаточно! Если не все, кто пробуют, становятся наркоманами, тогда как вообще люди подсаживаются на наркотики? Помочь людям, желающим бросить, может только штат из врачей и психологов.

Также важно знать обывателю и стадии наркомании. Так, первой считается уже та, когда человек еще не принимает вещество, но хотел бы это сделать. Вторая – это уже проявление фактической наркомании, когда человек попробовал наркотик. Выше уже писали о том, что уже после первого при-ема нарушается система, отвечающая за поддержку комфортного состояния. То есть то, что было комфортно до приема наркотика, уже кажется ниже нормы. И чтобы вернуть все как было, организму нужна следующая доза. Ну и финальная стадия психической зависимости от наркотиков – это повышение толерантности к веществу. Чем больше наркотика поступает в организм, тем больше чувствуется разница между «хорошо» и «плохо». Вскоре наркоманы перестают гнаться за эйфорией и галлюцинациями, им лишь бы вернуть просто «нормальное» состояние. На этом этапе происходит физическое разрушение тела, что приводит к инвалидности и смерти.

Есть риск быть втянутым в преступление

По данным социологического исследования, 19,5% жителей Ставропольского края мало знают о законодательной ответственности в Российской Федерации за хранение и сбыт наркотических веществ, а 44,5% - лишь в общих чертах. Полный вариант антинаркотического законодательства публиковать не будем. Расскажем основное.

Итак, сбытом наркотических средств считаются любые способы их возмездной или безвозмездной передачи другим лицам: продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы, а также иные способы распространения, например, путем закладок или введения инъекций наркотиков. Все действия, связанные со сбытом наркотиков, независимо от размера, входят в сферу действия Уголовного кодекса, что влечет за собой серьезные последствия для любого гражданина, их совершившего.

Например, если гражданин рвал, сушил и хранил наркотическое средство «марихуана», он может получить до пяти лет лишения свободы со штрафом 300 тысяч рублей. Еще печальнее картина вырисовывается в случае незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. За эти деяния можно лишиться свободы на срок от четырех до восьми лет. При этом ответственность за сбыт синтетических наркотиков – к каковым относятся «спайсы», «соли» – наступает независимо от их размера. То есть, даже если речь идет о маленьком пакетике с «миксом», это уже уголовная, а никак не административная ответственность!

И даже если у человека в кармане лежит папироса с запрещенной травой, которую тот предлагает своему другу или подруге, он также совершает преступление, предусмотренное статьей 228.1 УК РФ, – сбыт наркотиков. Эти действия действительно квалифицируются как сбыт, даже если друг не взял деньги за выкуренный наркотик. То же самое в случае с так называемыми «закладками», когда к вам могут обратиться с простой просьбой – положить в указанное место или взять из тайника небольшой пакетик, а взамен обещают определенную сумму денег. Конечно, вы можете даже не знать, что находится в этом пакетике, однако, как известно, незнание не освобождает от ответственности, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Ведь пакетик взяли или положили в указанное место вы. И именно вам светит лишение свободы, как минимум, на срок от четырех лет. А если этот пакетик попал в руки несовершеннолетнему, то это грозит лишением свободы до 20 лет со штрафом в один миллион рублей.

А что делать, если случайно нашел «закладку»? Если вы случайно обнаружили тайник или стали свидетелем его закладки, обязательно сообщите об этом по каналам связи 102 или 112. Ни в коем случае не берите «закладку» в руки, так как не знаете, что там лежит. Вещество может быть ядовито. Кроме того, осматривая нетронутую «закладку», полиция может снять отпечатки пальцев злоумышленников. В сложившейся ситуации ваша основная задача – оказать максимальное содействие и помощь полиции. А дальше правоохранители примут все необходимые меры как предупредительного, так и воспитательного характера.

Напомним, что уже не первый год в Ставропольском крае проводится профилактическая акция «Сообщи, где торгуют смертью», которая призывает граждан сообщать информацию об известных фактах хранения либо сбыта наркотических средств. Данную информацию вы можете сообщить по телефонам 8-800-100-26-26, 02 или 102 (с мобильного телефона) круглосуточно.

Решить проблему сообща

Эксперты МВД России в сфере контроля за оборотом наркотиков считают, что в настоящее время в России происходит «омоложение» возраста потребителей наркотиков. Если пять лет назад дети начинали пробовать наркотики в 13 – 15 лет, сейчас же их употребление начинается даже в 10 – 11 лет. Каждый подросток должен для себя решить: «Я никогда не попробую наркотики, хотя бы потому, что могу попасть в зависимость, от которой невозможно избавиться». Большая вероятность, что это понимание поможет избежать даже разового употребления наркотиков. Сегодня государство предлагает в помощь родителям еще один способ противодействия распространению наркотиков – добровольное тестирование. Его принципы: добровольность, анонимность и конфиденциальность.

Российским законодательством к добровольному тестированию на наркотики привлекаются школьники старше 13 лет и студенты. Проводится тестирование врачами психиатрами-наркологами. Для школьных врачей доступ к результатам тестирования закрыт. Особенность тестирования в том, что его результаты предназначены исключительно для родителей. Цель – вовремя увидеть беду и не дать ребенку попасть в зависимость от наркотиков. Отказ от тестирования – огромный риск утратить возможность спасти детей от страшной по последствиям зависимости.

Одна из основных проблем лечения наркологических заболеваний подростков заключается в том, что родители очень поздно узнают, что их дети употребляют наркотики. Специалисты разработали памятку, которая поможет определить, связан ли ваш ребенок с наркотиками.

Если замечаете, что...

  • ребенок ругается со старыми друзьями, категорически отказывается знакомить вас с новыми;
  • его круг интересов сузился, он потерял интерес к привычным хобби и увлечениям;
  • у него проявляются нарушение памяти, неспособность логически мыслить, его успеваемость резко упала;
  • его характер резко изменился: чрезмерная эмоциональность не обусловлена происходящим. Его настроение колеблется от безудержного веселья до депрессии. Он стал непривычно раздражительным и агрессивным;
  • он стал замкнутым: его совершенно не интересует происходящее в его семье, классе;
  • он скрывает от вас, с кем и какие места посещает, как планирует провести свой день;
  • его телефонные разговоры стали странными, «зашифрованными», ребенка донимают звонки от незнакомых лиц;
  • он все чаще стремится закрыть на ключ свою комнату, ящики стола, шкатулки;
  • у него проявляется явное нарушение сна: его мучает бессонница или сон настолько крепкий, что нет никакой возможности его разбудить, или сделать это намного труднее, чем раньше;
  • его аппетит необъяснимо высок или же полностью отсутствует, ребенка беспокоят постоянные простудные заболевания;
  • он подолгу, вплоть до нескольких суток, отсутствует дома;
  • нарушены речь, походка и координация, а от одежды исходит специфический запах, например смесь хвои с табаком. И главное: глаза ребенка неожиданно покраснели, его зрачки неестественно сужены или расширены;
  • из дома стали пропадать вещи и деньги, -

...необходимо обратиться за помощью к врачам-специалистам. Основная ошибка родителей в том, что они оттягивают решение проб-лемы, не веря в саму возможность пагубной привычки.

Если вы заподозрили у своего ребенка признаки употребления наркотиков, то всегда помните: не нужно впадать в панику. Понятно, сохранять спокойствие в такой ситуации непросто, но только оно поможет вам правильно себя вести. План действий следующий:

  1. Проанализируйте ситуацию. Поймите, что именно вызывает у вас тревогу. Помните, что вывод о приеме ребенком наркотиков можно делать при наличии проблем в комплексе, то есть тревожных сигналов должно быть несколько;
  2. Добейтесь доверительных отношений, не отталкивайте ребенка от себя назидательным тоном и агрессией. Пообещайте ему, что поймете его в любом случае и примете правду, какой бы они ни была;
  3. Убедите ребенка в необходимости показаться специалисту, чтобы выявить степень зависимости и определить, какие именно препараты упот-ребляет ребенок;
  4. Помогите ребенку найти себя в новых увлечениях, интересах;
  5. Определите вместе с ребенком метод лечения, если это необходимо. Будьте с ним откровенны, вместе выбирайте клинику и врача, обсуждайте различные варианты терапии, говорите с подростком, как со взрослым человеком, который болен и который должен выздороветь, а не как с ребенком, в которого вы больше не верите;
  6. Не оставляйте ребенка одного, обеспечьте постоянное общение с ним, но не слежку. Показывайте, что вы ему доверяете. Не контролируйте каждый его шаг, дайте ему шанс самому исправить свои ошибки;
  7. Постоянно демонстрируйте свои доверие и любовь.

И все же нужно разобраться в причинах, которые подтолкнули ребенка к употреблению наркотиков. Это может быть интерес, стремление не выглядеть слабаком, быть «как все» или же личный кризис. В таком случае с ребенком можно поговорить и разобраться, чтобы ситуация не повторилась. Психологи говорят, что в подростковый период значимость взрослых уходит на второй план. Это особенность возраста – для них важнее общение со сверстниками. Родителям нужно только ненавязчиво интересоваться учебой, друзьями. Кого-то приглашать в дом, чтобы видеть, с кем общается ребенок. Но делать это нужно не с целью проверок. Прежде всего нужно быть другом своему сыну или дочери. И тогда дети будут доверять родителям.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Предупредить проще, чем лечить / Газета «Ставропольская правда» / 11 декабря 2021 г.