Елена Афонина

Елена Афонина

Налоговики неоднократно предупреждали об усилении контроля за теневым оборотом в мелкой рознице. Максимально искоренить недобросовестные практики продаж на розничных рынках призван отраслевой проект, реализуемый ФНС России с этого года. Ключевой акцент сделан на проверку применения продавцами онлайн-касс и усиление ответственности (в том числе управляющих компаний рынков) за их отсутствие.

О задачах проекта, контроле налоговиков и выборе кассового аппарата сегодня беседуем с руководителем Управления ФНС России по Ставропольскому краю Еленой Афониной.

– Елена Алексеевна, расскажите, каким образом можно воздействовать на недобросовестных продавцов на рынках? И вообще, насколько остро стоит эта проблема?

– Рынки и ярмарки пользуются у граждан огромной популярностью. Денежные обороты там весьма масштабны. Не секрет, что в этом сегменте выявляются нарушения, в частности, теневой оборот наличных денег, неуплата налогов. К тому же из-за отсутствия «прослеживаемости» товаров невозможно определить их качество, стоимость на каждом этапе в цепочке перепродаж. В результате порой населению реализуется нелегальная (санкционная) и даже контрафактная продукция, что несет риски, в том числе здоровью потребителей.

В 2019 году Президентом России Владимиром Путиным была поставлена масштабная задача – усилить контроль над соблюдением кассовой дисциплины на крупных вещевых и продовольственных розничных рынках, создав условия для обеления бизнеса. Для исполнения этих поручений Федеральной налоговой службой и был запущен соответствующий проект. Его цель – сократить теневой оборот розничных рынков и ярмарок за счет повсеместного применения в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники, введения ответственности за неисполнение требований закона администрациями торговых площадок.

– Есть ли у продавцов возможность добровольно привести в порядок свою деятельность, не получив в итоге серьезных санкций?

– Да, этому моменту было уделено особое внимание. Прежде чем перейти к контрольным мероприятиям, мы провели тотальную предупредительную работу, чтобы как раз побудить бизнес к добровольному соблюдению закона, исключить конфликтные ситуации и дать время на установку ККТ. Во всех городских и муниципальных округах Ставрополья проводилась информационная кампания, разъясняющая требования законодательства и последствия их нарушения.

Если на этом этапе службой выявлялся факт ведения деятельности без кассовой техники или другие несоответствия, то налогоплательщик как раз получал возможность исправить нарушения добровольно. Ему направлялось уведомление о необходимости привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. В ином случае – если плательщик к нам не прислушался и проигнорировал предупреждения – мы приступали к дополнительным контрольным мероприятиям.

Более того, для максимального исключения спорных ситуаций и оценки деятельности каждого налогоплательщика на предмет необходимости применения кассы была проведена инвентаризация рынков. И далее мы поэтапно движемся к тому, чтобы все налогоплательщики, ведущие деятельность на розничных рынках, были зарегистрированы в установленном порядке и производили денежные расчеты с покупателями с применением ККТ в предусмотренных законом случаях.

– Вы не раз подчеркнули, что онлайн-кассы применяются в определенных законом случаях. То есть кто-то вправе торговать на рынках без них?

– На сегодняшний день на рынках и в выставочных комплексах можно обходиться без контрольно-кассовой техники на торговых местах, не обеспечивающих сохранность товаров. В этом же списке так называемая разносная торговля с рук, тележек, корзин (кроме технически сложных товаров, а также товаров, требующих определенных условий хранения и продажи и подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации). Не используются онлайн-кассы также при торговле из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, при сезонной торговле вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами.

Однако с февраля следующего года ожидаются существенные законодательные изменения, которые ограничат перечень категорий, которым сегодня можно торговать без кассы. Вести деятельность без кассовой техники можно будет организациям и ИП, применяющим ЕСХН, при осуществлении торговли продовольственными товарами на основе договора розничной купли-продажи, при которой передача товара происходит в момент заключения такого договора. При этом общая площадь торговых мест (включая места для хранения таких товаров) не должна превышать 15 квадратных метров.

– Какова ответственность для тех, кто несмотря на все призывы продолжает вести деятельность без кассы?

– Важно понимать, что игнорирование требований закона ведет к еще большим затратам, нежели стоимость самой кассы. В конечном итоге придется не только установить ККТ, но и заплатить штраф.

Для должностных лиц он составляет от четверти до половины суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей. Юрлица штрафуются на суммы от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее чем на 30 тысяч рублей. За повторное нарушение, в случае если сумма расчетов без применения кассы составила в том числе в совокупности 1 млн рублей и более, должностным лицам грозит дисквалификация на срок от одного года до двух лет. А предпринимателям и юрлицам – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кстати, административная ответственность предусмотрена не только за отсутствие кассы. Оштрафовать могут за использование кассовой техники, которая недопустимым образом модифицирована или попросту не зарегистрирована. Также к ответственности привлекают тех, кто не выдает кассовый чек или документ, подтверждающий прием денежных средств (вместо кассового чека, в разрешенных случаях).

– Насколько эффективны проверки на рынках? И сколько всего зарегистрировано в крае кассовых аппаратов?

– За 9 месяцев текущего года в крае проведено порядка 2 тысяч контрольных мероприятий, в ходе которых взыскано более 18 млн рублей штрафов за нарушения законодательства о контрольно-кассовой технике. Подавляющее большинство нарушителей после применения административного воздействия меняют модель поведения.

Всего же в налоговых органах Ставропольского края зарегистрировано более 68 тысяч единиц ККТ.

– Факт, что решиться на применение кассового аппарата для многих затруднительно. Людей пугает сам процесс – не все понимают, какую кассу выбрать для конкретного бизнеса, как потом ее зарегистрировать и наладить информационный обмен с налоговиками… Давайте повторим алгоритм действий.

– Для начала налогоплательщику нужно определить, какой фискальный накопитель ему подходит: на 15 или 36 месяцев. Это зависит от вида деятельности, места ее осуществления и применяемой системы налогообложения. Далее – приобрести онлайн-кассу, желательно сразу с подходящим фискальным накопителем, чтобы потом не докупать его отдельно. У кассы должна быть возможность работать и без интернета на случай, если пропадет связь.

Также хорошо, если ККТ будет с wi-fi и с сим-картой. Важно при покупке поинтересоваться, входит ли в стоимость аппарата базовое программное обеспечение, и удостовериться, что модель кассового аппарата соответствует Федеральному закону № 54-ФЗ и включена в реестр. Для этого нужно найти номер кассы и фискального накопителя в реестрах на сайте налоговой службы www.nalog.gov.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

Следующие шаги – получение в удостоверяющем центре электронной подписи (если ее нет), подключение в торговой точке интернета, заключение договора с одним из 18 операторов фискальных данных.

Если интернета нет или он часто пропадает, местность может состоять в списке отдаленных от сетей связи. Такой список составлен и утвержден правительством Ставропольского края в 2017 году. Для этого необходимо найти свое поселение в списке на сайте местной администрации. Если населенный пункт в списке, то онлайн-касса с фискальным накопителем нужна, но подключать ее к интернету не обязательно – можно работать без передачи данных.

И последний этап – регистрация кассы в налоговой службе. При использовании личного кабинета можно это сделать самостоятельно без визита в налоговый орган.

– Нацеливая бизнес к законопослушности, вы прибегаете к методам общественного контроля. Как это происходит?

– Службой разработано мобильное приложение «Проверка чека», с помощью которого мы получаем от покупателей обратную связь о добросовестности продавцов. Зайдя в приложение, покупатель может не только проверить, верно ли осуществлен расчет, корректно ли передана в налоговую службу необходимая информация, но и сообщить нам о нарушениях со стороны данного продавца. То есть приложение позволяет гражданам защищать свои потребительские права.

Скачать его можно на сайте налоговой службы в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники», а также в App Store и Google play.

– Куда обращаться за дополнительной информацией?

– На нашем официальном сайте есть раздел «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники». Он полностью посвящен теме касс и содержит всю необходимую информацию. Ответы на вопросы можно получить и в вашей налоговой инспекции по номерам телефонов, размещенным в разделе «Контакты» сайта.

Игнорирование обойдётся дорого / Газета «Ставропольская правда» / 18 декабря 2021 г.