© Фото: из архива газеты «СП»

Финишировала очередная Всероссийская Неделя сбережений, организованная в рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации. На этот раз организаторами был выбран формат фестиваля «ФинЗОЖ Fest» с многоговорящим девизом «Тратим с умом. Прокачиваем навыки экономии. Управляем семейным бюджетом».

То есть акцент всех мероприятий на федеральном и региональном уровнях был сделан на популяризации так называемого финансово здорового образа жизни, актуального для всех – работающего населения, пенсионеров, школьников, студентов. Эксперты делились с участниками полезным опытом и лайфхаками о личных финансах, объясняли, как превратить ненужные траты в эффективную систему накоплений и держать личные финансы в балансе. Кроме того, в октябре-ноябре было проведено множество фестивалей, захватывающих интерактивных конкурсов, турниров и викторин. Причем были активно задействованы популярные соцсети и ведущие интернет-платформы.

«Ежегодные недели сбережений и финансовой грамотности у нас всегда отличаются насыщенным расписанием и разнообразной тематической повесткой. И 2021-й год не стал исключением. Но на этот раз, подводя итоги, мы видим главное достижение в том, что на региональном уровне удалось широко внедрить инструменты, позволяющие проводить большие встречи в онлайн-формате, – говорит заместитель министра финансов края Юрий Суслов. – Главный плюс, что за счет этого значительно увеличился территориальный охват аудитории. К примеру, в этом году в студенческих онлайн-играх по финграмотности с большим удовольствием впервые участие принимали учащиеся техникумов и колледжей из отдаленных районов края, для которых раньше серьезным препятствием была необходимость организации поездки в Ставрополь. И это очень важный момент – молодые люди, которые вот-вот начнут взрослую жизнь, как минимум задумались о том, что в их руках сделать свою жизнь комфортной и качественной».

В общей сложности, по данным Регионального центра финансовой грамотности, в краевых мероприятиях «ФинЗОЖ Fest» приняли участие более 65 тысяч ставропольцев. Понятно, что с учетом множества онлайн-активностей федерального масштаба эта цифра значительно больше.

В прямом эфире

Итак, говоря о значимых мероприятиях «ФинЗОЖ Fest», стоит упомянуть о таком формате, как прямые эфиры в соцсетях. С периода пандемии они стали пользоваться особой популярностью у взрослого населения. Эксперты и активисты финансового просвещения рассказывали об основных правилах и трендах экономии, давали практические советы по теме сбережений, рационального планирования и грамотного расходования средств, делились собственным опытом.

В частности, что касается краевого уровня, то содержательным получились тематические прямые эфиры в Инстаграм-аккаунте «Знания для жизни» @finedu26. Специалисты напомнили пользователям о важности подушки безопасности, а также о возможности оформить инвестиционный налоговый вычет.

«Мы выбрали довольно злободневные для нынешнего времени вопросы и неслучайно сделали акцент на инвестиционной активности. Эта сфера с прошлого года привлекает все большее внимание людей, – пояснила координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Ставропольского края Надежда Герасименко. – И важно не только предупредить о существующих рисках, но и подсказать основные лайфхаки».

Прокачка теории

К слову, на Ставрополье дети и молодежь остаются одной из ключевых аудиторий для мероприятий по финпросвещению. В том или ином виде финграмотность в крае удалось внедрить в образовательный процесс на всех этапах. А игры и викторины становятся своеобразными площадками для прокачки полученных знаний и навыков, их актуализации и реального внедрения в жизнь. И в этом году программа «ФинЗОЖ Fest» изобиловала подобными активностями.

Так, на площадке Ставропольского государственного аграрного университета прошел онлайн-марафон по финансовой грамотности среди студентов организаций среднего профессионального образования края. Участие приняли 12 команд – значительная часть из них, как уже было сказано, пробовали свои силы впервые. В рамках нескольких этапов они выполняли задания разной сложности, по факту требовавшие от них грамотного решения финансовых вопросов.

Своеобразной практической отработкой ранее полученных знаний стал двухдневный Хакатон для студентов колледжей и техникумов края, организованный в Северо-Кавказском федеральном университете. Как и в предыдущие годы, акцент был сделан на сфере предпринимательства. Перед десятью командами-участниками по итогам теоретического обучения стояла задача по оперативной подготовке и защите бизнес-проекта.

«Подобные методики обучения финграмотности мотивируют на получение знаний намного больше, чем классические лекции, – комментирует Юрий Суслов. – Наш опыт показал, что хакатон – это эффективный формат для разработки креативных и смелых идей, командной работы, а также возможность быстро и на практике обучиться новому, ведь применение полученных знаний здесь происходит очень интенсивно. Уверен, что кому-то из ребят они помогут действительно начать свое дело или хотя бы задуматься об этом по окончании колледжа».

Студенческое ноу-хау

В последние годы на Ставрополье привычным для Недели сбережений стало проведение студенческой деловой игры в форме судебных слушаний. Это сугубо местное ноу-хау: в свое время его придумали специалисты Юридического института СКФУ.

Как пояснила завкафедрой правовой культуры и защиты прав человека Елена Терещенко, деловая игра в данном случае важна для аудитории не столько с позиции тщательного воспроизведения судебного разбирательства. А в плане выводов, которые нужно сделать по ее результатам, так как в основу ложатся реальные жизненные кейсы. Истории должны научить, что в вопросах распоряжения финансами ключевые моменты все же стоит держать под личным контролем, а не слепо доверять, особенно когда речь идет о солидных суммах. Также удалось сфокусировать внимание зрителей на опасностях, связанных с отсутствием или дефицитом у людей актуальных финансовых знаний.

Масштабным стал бизнес-интенсив по развитию финансовой и предпринимательской культуры, состоявшийся под лозунгом «Монетизация талантов». Формат предусматривал три уровня подготовки студентов. На протяжении дня участники смогли в теории и на практике (в рамках мастер-классов и воркшопов) уяснить важность принятия грамотных финансовых решений в предпринимательстве и необходимость тщательного финансового планирования. Завершала интенсив бизнес-игра «Банк бизнес-идей»: задача команд заключалась в том, чтобы за несколько минут рассказать жюри суть идеи монетизации своих талантов и доказать финансовую выгоду.

Среди интерактивных просветительских мероприятий «ФинЗОЖ Fest» стоит выделить также сельский финансовый фестиваль, организованный на базе школы №16 села Казьминского в Кочубеевском округе силами преподавателей и студентов СКФУ. В нем приняли участие более 150 учащихся и преподавателей учебного заведения, а также родители школьников.

На фестивале работало несколько просветительских площадок – в интерактивные игры отдельно вовлекались младшеклассники и учащиеся 5-8 классов. Ребята из старших классов сразились в финансовом квизе и игре «Сто к одному». А взрослые участвовали в семинарах, темами которых стали сбережения, управление кредитной нагрузкой, основы финбезопасности, налоговые вычеты и современное пенсионное обеспечение.

***

Безусловно, на Ставрополье работа на ниве финансового просвещения не ограничивается рамками ежегодной Недели сбережений. Краевая программа повышения финграмотности и развития финансового образования предусматривает непрерывную работу.

«Крайне важно, чтобы принципы разумного управления личным и семейным бюджетом знало и применяло в жизни как можно большее число ставропольцев. Это залог повышения качества их жизни и фундамент финансовой стабильности в регионе, – отмечает Ю. Суслов. – Потому мы разрабатываем комплексные мероприятия как для детей и молодежи, так и для взрослого населения, в том числе граждан с низким и средним уровнем доходов, склонных к финансовым рискам. И есть прямые подтверждения, что финансовое самосознание жителей края меняется. Многие приходят к тому, чтобы пересмотреть свое платежное поведение и изменить модель управления средствами. По прогнозам многих экспертов, в перспективе ближайших лет тренд на расширение экономического кругозора сохранится, а рост финансовой грамотности ускорится».