© Фото пресс-службы губернатора СК

9 декабря в Москве на площадке МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция губернатора Владимира Владимирова. Отвечая на вопросы журналистов, руководитель Ставрополья по сути представил программу развития региона на ближайшую перспективу. Поставлены амбициозные задачи по наращиванию экономического потенциала края, повышению благосостояния людей, созданию новых рабочих мест. Безусловно, самым обсуждаемым сегодня событием стало признание статуса Кавминвод как модельной территории для новой региональной политики.

Курортной «жемчужине» – особое внимание

Как известно, Правительство РФ уже утвердило проект развития КМВ с финансированием более 50 млрд рублей. В 2022 – 2026 годах средства пойдут на модернизацию инфраструктуры и подготовку инвестиционных площадок. Приход на них инвесторов – следующий этап реализации большого плана, который потребует дополнительного финансирования.

«В первую очередь будут решаться задачи совершенствования инженерной инфраструктуры: водоснабжение, канализационные системы, транспортная доступность для городов-курортов крайне важны. Четырехполосная дорога до Кисловодска уже строится. Новые транспортные развязки в скором будущем снимут проблему пробок, которые сегодня нервируют туристов, – отметил Владимир Владимиров. - Есть объекты, которые мы уже формируем как места притяжения туристов – Новопятигорское озеро, площадь в Ессентуках. Планируется пять площадок развития в городах-курортах. В частности, в Кисловодске это Солнечная долина, прилегающая непосредственно к Курортному парку, северный склон горы Развалки в Железноводске, западный склон Машука в Пятигорске. Предусмотрены экономические преференции, которые, безусловно, должны заинтересовать инвесторов. В первую очередь это будет касаться подведения всех необходимых коммуникаций к инвестплощадкам. На каждую с этой целью предусмотрена сумма в 2,6 млрд рублей. С 2024 года инвесторы смогут сюда зайти и начать работу. Любого человека, который готов вкладывать средства в развитие этих территорий, мы будем поддерживать. Большие планы по развитию и реконструкции санаторного комплекса».

Понятно, для того чтобы реализовать эти большие планы, потребуется организационная поддержка. Федеральный проект такого масштаба потребует создания проектного офиса, который будет готовить геостратегические документы для Кавказских Минеральных Вод. Руководство офиса логично будет замыкаться на губернатора Владимира Владимирова, по оценке экспертов, ранее успешно преодолевшего деструктивные попытки лоббистов «федерализации Кавминвод».

Кавминводы призваны стать первопроходцами региональной реформы, объявленной премьером Михаилом Мишустиным важнейшей задачей кабмина на ближайшие годы, стать моделью для подражания для других субъектов федерации.

Реформа нацелена на создание новых точек роста в регионах. Собственно говоря, на Северном Кавказе уже пытались «пристреливаться» к этой теме. В качестве примера можно привести концепции развития Беслана, Нальчика. Однако на их фоне проект, реализуемый на Кавказских Минеральных Водах, кроме того, взятый под личный контроль Председателя Правительства РФ, заметно выделяется и масштабом, и большей значимостью. Теперь можно говорить о том, что так активно раскачиваемая тема отъема КМВ у Ставро-полья, федерализации Вод, полностью снята.

Собственно, перемены к лучшему на Кавминводах происходят ежегодно.

«Премьера» ожидает Железноводск. Здесь на днях открывается большой современный санаторий. Не первый год успешно работает на имидж КМВ курортный сбор. Тратятся собранные средства исключительно на развитие курортной инфраструктуры, которая призвана делать отдых на Водах с каждым годом все привлекательнее. «За несколько лет действия эксперимента на собранные 783 млн рублей создано более 70 новых объектов. Часть средств предусмотрительно приберегаются на их содержание. Нельзя допустить, чтобы места притяжения туристов были неухожены и со временем теряли свою привлекательность. Собственно говоря, из зоны эксперимента мы уже вышли, – подчеркнул глава Ставрополья. – Система показала свою эффективность и надежность».

Ставрополье славится своими фестивалями: каким будет в этом смысле 2022 год? – также один из вопросов пресс-конференции.

«Идея событийного туризма безусловно оправдывает себя, – сказал Владимир Владимиров. – Поэтому эту задачу с повестки мы снимать не собираемся. В нашей программе около 200 мероприятий, привлекательных для туристов. В 2019 году, конечно, было больше – 319. Но тем не менее сегодняшний показатель свидетельствует о том, что курорт научился жить и в условиях пандемии. Обязательно проведем фестивали «На высоте», работающей молодежи, фейерверков, духовых оркестров, кавказской кухни. «Солдатский конверт» планируем сделать международным. Ориентируемся не только на масштабные мероприятия. Много будет уличных, маленьких, которые, однако, притягивают внимание и гостей, и ставропольцев».

В условиях пандемии

Санатории приспособились работать и в условиях пандемии коронавируса и даже использовать это тяжелое обстоятельство для развития лечебных программ.

«Мы одни из первых – 1 июля 2020 года – открыли санатории, – акцентировал Владимир Владимиров. – Нам в каком-то смысле повезло, ведь это в первую очередь лечебные учреждения, и они способны использовать все правила больницы. Вспышек ковида ни в одной здравнице не было отмечено. Если возникало 3-4 случая заражения, то эта проблема быстро решалась, все условия для этого есть. Кроме того, 86 процентов персонала привито. Это также имеет большое значение для безопасного отдыха и лечения. Осенью прошлого года на КМВ стартовали реабилитационные программы для переболевших коронавирусом, 99 санаториев имеют специальные барокамеры для восстановления легких. Уже 83 тысячи человек прошли реабилитацию на Кавминводах».

Как известно, для лечения коронавируса необходим кислород, причем в достаточно больших количествах. И на Ставрополье уже много сделано в этом направлении.

«Построили хаб в Невинномысске, куда принимаем кислород большими партиями и затем мелкими партиями развозим по лечебным учреждениям. Завод по производству кислорода купили, – проинформировал Владимир Владимиров. – К середине апреля он заработает. С открытием собственного производства регион уже не будет зависеть от поставщиков, 332 млн рублей выделено на закупку газификаторов для кислородной терапии больных ковидом. К 10 февраля обеспечим локальными системами наши больницы и вздохнем свободно».

© Фото пресс-службы губернатора СК

Уроки «борщевого» набора

Президент обратился к регионам с призывом о необходимости активно решать вопросы производства продовольствия. Только такая позиция способна ослабить давление ценового пресса на людей. А что Ставрополье?

«Мы постоянно это делаем, – ответил губернатор, – наращиваем мощности аграрного сектора. В частности, поставлена задача в два раза увеличить объем выращивания овощей закрытого грунта. Чтобы планы были реальными, предлагаем аграриям различные виды государственной поддержки. Это касается в том числе развития мелиорации. Ежегодно клин орошаемых угодий прирастает на 2,5 тысячи гектаров. Сосредоточились на создании новых логистических пунктов переработки, учитывая, что пока не можем похвалиться большими успехами в этой области. Только пять процентов выращиваемых овощей и фруктов подвергается обработке и затем хранится на территории края. Крайне важно построить на Ставрополье достаточное количество современных овощехранилищ. Этим сегодня активно занимаемся. Решение проблемы позволит увеличить доходность «зеленых» сельскохозяйственных отраслей».

Другое качество

На вопрос о личном видении судьбы региона и собственном профессиональном кредо губернатор ответил достаточно лаконично: «Много работать, чтобы из разряда регионов с низким уровнем оплаты труда мы перешли в другое качество, чтобы ставропольцы стали высокооплачиваемыми».

Для этого надо создавать новые производства, дополнительные рабочие места. 19 млрд рублей, при всех сегодняшних проблемах, требующих повышенного внимания к социальной проблематике, в краевом бюджете предусмотрено на развитие собственной экономики.

«Надо использовать все возможные средства, чтобы поднимать благосостояние людей», – добавил Владимир Владимиров.

Прошедшие в сентябре выборы также стали вкладом в эту копилку. Глава Ставрополья встретился с представителями всех политических сил и нацелил на создание единой программы, состоящей из полученных от избирателей обращений.

«Полторы тысячи наказов – серьезный список и большой объем работы, – подчеркнул Владимир Владимиров. – Многие уже реализуются. На обеспечение жильем молодых семей в краевом бюджете предусмотрено в этом году 1 млрд рублей. Проиндексированы социальные выплаты, в частности, выплаты «детям войны».

Серьезным подспорьем в работе власти губернатор считает обратную связь, которая возникает при живом общении с людьми. Для этого руководитель использует все возможности. Это и страница в Инстаграм, прямые линии на ТВ и в социальных сетях, поездки по краю.

«Публичность власти должна развиваться, – считает Владимир Владимиров. – Жители края вопросы задают непростые. Но именно такое общение помогло сформировать актуальную программу действий краевого правительства. Во главу угла поставлено развитие водоснабжения, дорог, первичного звена здравоохранения. Это все вынесено из бесед с людьми, из их пожеланий».

*****

В заключение прозвучала праздничная нотка. Все-таки близятся новогодние праздники. Недавно Президент РФ Владимир Путин снял с елки желаний в том числе бумажный шарик девочки из Ставропольского края, которая мечтает побывать на балете в Мариинском театре. Ее мечта сбудется.

«Это хорошая традиция, – сказал Владимир Владимиров. – В правительстве края такая елка есть. Распространим эту практику и на муниципалитеты. Очень приятно и очень важно, я считаю, делать для детей маленькие чудеса, добавлять в их жизнь позитива. Ребенок в итоге вырастет другим человеком и когда-нибудь тоже захочет совершить чудо для кого-нибудь. Уроки добра всегда останутся востребованными».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Кавминводы станут первопроходцами региональной реформы / Газета «Ставропольская правда» / 11 декабря 2021 г.