© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Гандболисты ставропольского «Виктора» открыли третий фронт – вслед за стартом в национальном чемпионате в мужской суперлиге и европейском Кубке ЕГФ, гандболисты из краевого центра вступили в борьбу за Кубок России. В матче 1/8 финала наши земляки одолели «младших» товарищей из команды высшей лиги «ВГТУ-Воронеж».

Первое рандеву соперников состоялось два года назад на этой же стадии соревнований. Тогда «викторианцы» отпраздновали успех с крупным счетом 43:20. Победили южане и в этот раз, но борьба была уже более упорной. Дружина из Черноземья сейчас лидирует во втором по значимости отечественном эшелоне и твердо намерена завоевать по итогам сезона путевку в класс сильнейших. Однако составить конкуренцию действующим бронзовым призерам чемпионата страны и завсегдатаям еврокубков (тем более, что ставропольцы в Воронеж отправились в боевом составе) хозяева смогли лишь в первом тайме. Некоторое время шла игра «мяч в мяч», и все же к перерыву визитеры оформили перевес в два мяча – 13:11.

А во второй половине встречи, применив активную ротацию состава (получили игровое время в том числе и молодые таланты – Александр Гребенкин и Дмитрий Лукинов), гости сняли все вопросы относительно имени победителя и отпраздновали викторию со счетом 33:24. Лавры лучшего снайпера противостояния поделили сразу четыре голеадора, забившие по пять мячей: казахстанский лидер воронежских атак Никита Филев и ставропольское трио в лице Ивана Пасенова, Олега Кривенко и Марка Ларина. Отметим и вратарей «Виктора»: Максим Лапицкий отразил 10 бросков по своим владениям из 28 (35 процентов надежности), а Александр Лысенко и вовсе отбил половину ударов, совершив шесть спасений в 12 эпизодах.

Это, кстати, была уже третья крупная победа ставропольских мастеров ручного мяча всего за полторы недели. Причем в этих трех поединках – двух битвах 1/16 финала Кубка ЕГФ с греческой «Драмой» и противостоянии в Воронеже, «викторианцы» забросили более сотни (а точнее, 105) мячей! Болельщики команды надеются, что голевая феерия их любимцев продолжится в ближайшую субботу, 11 декабря – в домашнем матче чемпионата страны с клубом «СГАУ-Саратов».

Кстати, этот поединок станет генеральной репетицией перед «очными ставками» в рамках 1/8 финала Кубка ЕГФ – на этой стадии прес-тижного континентального турнира слепой жребий свел два российских коллектива, которые проведут двухраундовую дуэль уже в следующем году. Первый матч состоится 12 или 13 февраля в Саратове, а повторное рандеву через неделю пройдет в Ставрополе. Стоит также отметить, что с соотечественниками в рамках континентальных баталий «южные слоны» (которые открыли в Старом Свете уже пятый сезон кряду) померятся силами впервые в своей истории.

Кстати

«Виктор» стал вторым участником 1/4 финала Кубка России. Ранее этого права добились «Пермские медведи», которые выбили из борьбы за почетный трофей представителей волгоградского «Каустика». В других парах 1/8 финала национального Кубка силами померятся московский «Дворец» и «Динамо-Сунгуль» из Снежинска, а также астраханское «Динамо» и уфимский «Акбузат». Правда, когда состоятся эти встречи, пока неизвестно. Одно понятно точно – эти поединки должны пройти еще в этом году, не позднее 26 декабря.

На четвертьфинальной стадии к пробившимся в нее командам присоединятся участники прошлого «Финала четырех»: «Чеховские медведи», московский ЦСКА, «Нева» из Санкт-Петербурга и краснодарский «СКИФ».

Позади Воронеж, впереди – Саратов / Газета «Ставропольская правда» / 11 декабря 2021 г.