© Фото: из архива газеты «СП»

По сообщению Отделения Пенсионного фонда России по СК, в настоящее время повышенную пенсию за детей-школьников и студентов получают более 75 тысяч родителей-пенсионеров края. Право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии имеют те, у кого на иждивении находятся дети-школьники или студенты.

При этом важно, чтобы студент старше 18 лет обучался по очной форме в образовательном учреждении и был не старше 23 лет. На детей до 18 лет увеличенная фиксированная выплата к пенсии устанавливается независимо от факта учебы. За каждого иждивенца пенсионер получает дополнительно к пенсии 2014,83 рубля. Претендовать на увеличенную пенсию могут оба родителя.

Как поясняют специалисты, для установления повышенной фиксированной выплаты необходимо предоставить в Пенсионный фонд свидетельство о рождении ребенка. Если он старше 18 лет, дополнительно требуется справка из учебного заведения об очной форме обучения и размере стипендии (её отсутствии).

В случае отчисления студента или его перевода на иную форму обучения повышенная выплата прекращается. Чтобы избежать переплат, которые в дальнейшем будут удерживаться из пенсии, необходимо в течение трех дней сообщить в ПФР о произошедших изменениях.

Наталья БЫКОВА