© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Для медучреждений Ставрополья закуплены прикроватные кислородные концентраторы. Первая партия медоборудования уже получена: сотню приборов распределяют по ковидным госпиталям региона.

Еще 950 концентраторов край получит в ближайшее время.

Новое оборудование не требует дополнительных поставок кислорода. Приобретенные приборы забирают воздух из помещения, прогоняют его через специальный фильтр и выдают кислород чистотой 93%. Концентратор – альтернатива баллонов со сжиженным газом.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Решение о закупке прикроватных кислородных концентраторов принял координационный совет по противодействию коронавирусной инфекции на Ставрополье, который возглавляет губернатор СК Владимир Владимиров. Оборудование приобретено за счет регионального бюджета.

– На эти цели выделено около 80 миллионов рублей. Вероятность закупки дополнительных концентраторов будет зависеть от эпидситуации. Однако этот вид оборудования востребован в медицине не только на фоне пандемии Covid-19, но и при лечении других заболеваний, – рассказал журналистам заместитель министра имущественных отношений СК Роман Масалов.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Дышать кислородом / Газета «Ставропольская правда» / 10 декабря 2021 г.