© Фото: Роскосмос

Важная для нашего края новость пришла с информационных лент. Герой России, уроженец Ставрополья, почетный гражданин Невинномысска Олег Скрипочка завершил работу в отряде космонавтов. Олег Иванович принял решение продолжить свою деятельность в Центре подготовки космонавтов в должности ведущего специалиста методического отдела. Итак, космическая карьера Олега Ивановича закончена, но с космосом он не прощается.

Напомним, за плечами у 107-го космонавта России и 516-го – мира – три длительные экспедиции на МКС. Их общая продолжительность составила 536 суток 3 часа 49 минут. А еще были три выхода в открытый космос общим хронометражом более 16 часов (16 ч. 39 мин), сотни проведенных экспериментов.

Не зря время работы покорителей Вселенной на орбите исчисляют с точностью чуть ли не посекундной. Каждые час, минута, секунда в космосе – это риск, помноженный на ежедневный нелегкий труд. За полтора года работы на МКС Олегом Скрипочкой сделано многое. Одно только описание экспериментов звучит, как научная фантастика.

Так, изучал уроженец Невинномысска загадочные серебристые облака, не менее загадочные высокоатмосферные вспышки «джет» и «спрайт» (диаметр последних гигантов достигает ста километров). Ряд исследований носил прикладной характер. Олег Скрипочка вместе с коллегами отработал технологию получения на борту МКС кисломолочного продукта «ПробиоSpace», содержащего клетки ацидофильных лактобацилл. Выращивание фрагментов костной структуры в условиях невесомости, производство в необычном, биологическом принтере искусственного мяса – эти разработки также найдут применение и в космосе, и на Земле.

«В космосе мы – земляне» – эти часто повторяемые Олегом Скрипочкой слова несут в себе глубокий смысл. Олег Иванович (а ему, как говорится, виднее) не устает повторять: наша Земля очень мала и хрупка, этот бесценный дар мы должны беречь. С орбиты ставрополец сделал сотни эффектных снимков разных уголков нашей планеты. Вот Камчатка, Крым, вулкан Этна, мыс Доброй Надежды, Большое Соленое озеро в американском штате Юта. А вот творения рук человека: города Лондон, Москва, «пальмовые острова» в ОАЭ: архипелаг из трех искусственных островов, каждый из которых похож на пальму. Родную Невинку тоже не раз фотографировал ее уроженец.

Ставрополье Олег Скрипочка посещает регулярно. День космонавтики в этом году он встретил вместе с земляками. В краевом центре вместе с губернатором Владимиром Владимировым почетный гость побывал на двух космических выставках, открывшихся накануне. Было, как всегда, много встреч с молодежью.

Руководство Центра подготовки космонавтов не только поблагодарило Олега Скрипочку за многолетний труд в космической отрасли, но и выразило уверенность, что он сможет применить свой опыт в роли наставника космонавтов, готовящихся к новым полетам.

Кстати, речь может идти и о полетах к другим планетам. Не зря практически сразу после своей третьей экспедиции наш земляк принял участие в первом в своем роде эксперименте «Созвездие», который был нацелен на выяснение способности человека осуществить высадку на поверхность Марса. Нужно было ответить на вопрос: сможет ли космонавт работать на красной планете после длительного полета и четырех суток отдыха. Итоги эксперимента таковы: космонавты способны выполнять тяжелую инопланетную деятельность с физическими нагрузками. Продолжение следует?..

Александр МАЩЕНКО

С космосом не прощается / Газета «Ставропольская правда» / 8 декабря 2021 г.