© Фото пресс-службы губернатора СК.

© Фото пресс-службы губернатора СК.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров принял участие в торжественной презентации нового именного лайнера авиакомпании «Россия», приземлившегося в международном аэропорту Минеральные Воды имени М.Ю. Лермонтова.

Superjet 100, носящий имя одного из ставропольских городов-курортов – «Ессентуки», совершил свой первый рейс из международного аэропорта Пулково Санкт-Петербурга. Название и герб города размещены на носовой части фюзеляжа воздушного судна.

Напомним, что предварительная договоренность о присвоении лайнеру отечественного производства Superjet 100 имени города Ессентуки была достигнута губернатором края Владимиром Владимировым и генеральным директором авиа- компании «Россия» Сергеем Александровским в рамках Петербургского международного экономического форума летом 2021 года.

Как отметил глава региона, Ставрополье с его значительным экономическим и курортным потенциалом заинтересовано в максимальном расширении всех видов транспортного сообщения, в том числе воздушного.

– Наша совместная работа с авиаперевозчиками помогает расширять ставропольскую географию полетов. За 2 последних года количество авиамаршрутов в Ставрополь и Минеральные Воды выросло с 37 до 57. В том числе появились и новые направления: 15 внутренних и 12 международных маршрутов. Мы и в дальнейшем будем продолжать эту работу. Растущий пассажиропоток – это энергия роста для экономики Ставрополья и в том числе для наших курортов. Рад тому, что позиционировать здравницы Ставрополья в российском небе теперь помогает и воздушное судно, названное в честь города Ессентуки, – прокомментировал событие Владимир Владимиров.

Глава края отметил, что в региональном бюджете на 2022 год предусмотрено более 190 миллионов рублей для поддержки развития авиасообщения.

– Новый лайнер продолжает концепцию авиакомпании по присвоению самолетам, эксплуатирующимся в парке, имен российских городов. Названия и геральдические символы российских городов и мест туристического притяжения наносят на фюзеляжи воздушных судов «России», что привлекает внимание пассажиров в аэропортах маршрутной сети авиакомпании, – отметил официальный представитель авиакомпании «Россия» Сергей Стариков. – Именной самолет – это один из инструментов, направленных на поддержку развития Ставропольского края как одного из ключевых туристических направлений нашей страны.

Справочно. За январь – ноябрь 2021 года через воздушные гавани края проследовало более 3 миллионов человек, что почти на треть больше, чем за аналогичный период допандемийного 2019 года. Рост пассажиропотока также в значительной мере обусловлен расширением авиа- сообщения Ставропольского края с другими регионами и зарубежными странами. Отметим, что расширение географии полетов проводится при поддержке краевого бюджета.

Пресс-служба губернатора СК.

Именной самолёт Ессентуков / Газета «Ставропольская правда» / 10 декабря 2021 г.