© Фото: из архива газеты «СП»

В АПК Ставропольского края в нынешнем году реализовано девять инвестиционных проектов. Это создание двух плодохранилищ в Изобильненском и Георгиевском округах общей мощностью около восьми тысяч тонн продукции и осуществление семи проектов по орошению на общей площади пять тысяч гектаров. До конца года планируется завершить проекты ООО «Экодар» – производство сушеных овощей и фруктов стоимостью 100 миллионов рублей, мощностью 2,5 тысячи тонн продукции, ООО СХП имени Луценко «Пролетарская воля» Предгорного округа – молочный комплекс на 1200 голов крупного рогатого скота, 15 проектов по орошению на площади восемь тысяч гектаров.

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края отметили, что по причине карантинных мер, связанных с распространением COVID-19, а также переносом финансирования кредитными организациями по пяти инвестиционным объектам перенесены сроки ввода в эксплуатацию с 2021 на 2022 год. Это четыре тепличных комплекса и плодохранилище.

Кроме того продолжается осуществление нескольких крупных проектов. В их числе – строительство буйволиной молочной фермы в Александровском муниципальном округе мощностью более 705 тонн молока в год, создание фермы по откорму крупного рогатого скота мясных пород ООО «Ставропольская говядина» в Ипатовском и Предгорном округах на 16300 животных, комплекса по скотоводству мясного направления на базе ООО Агрофирма «Киц» Нефтекумского городского округа», рассчитанного на две тысячи голов КРС.

В целом, с учетом нынешнего года, до 2024-го планируется реализовать 54 крупных инвестиционных проекта, общей стоимостью 69 миллиардов рублей и созданием более трех с половиной тысяч рабочих мест, отметили в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края.

Татьяна СЛИПЧЕНКО