Роман Савичев

Роман Савичев

В Думу Ставропольского края поступил для рассмотрения краевой законопроект №15-7, предусматривающий некоторые аспекты реализации федерального закона, известного среди автомобилистов под названием «о гаражной амнистии». Изменения затрагивают интересы тысяч ставропольцев, поскольку значительно упрощают оформление в собственность гаражей и земельных участков, на которых они расположены. О том, как будет проходить процедура, мы беседуем с Романом Савичевым, депутатом Думы Ставропольского края, Героем труда Ставрополья, генеральным директором ОАО «Юридическое агентство «СРВ».

– Роман Валерьевич, сам закон «О гаражной амнистии» (№79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»), как известно, был принят в апреле 2021 года, но начал действовать лишь с 1 сентября. Для чего был взят тайм-аут? И давайте напомним, в чем суть Федерального закона №79.

– Закон «о гаражной амнистии» шел закон тяжело: изначально планировалось, что Госдума примет его в 2020-м, но возникли проблемы, связанные с масштабной работой по кадастровому учету. К моменту принятия закона, согласно данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), на государственный кадастровый учет поставили 5,6 млн объектов гаражного назначения. А вот право собственности было зарегистрировано лишь на 3,5 млн. Но точное число «неучтенки», думаю, властям неизвестно. И Ставропольский край не является исключением. Собственно говоря, и тайм-аут потребовался, чтобы все заинтересованные лица, включая автомобилистов, смогли ознакомиться с текстом, а депутаты и чиновники успели проработать нужные процедуры взаимодействия с гражданами.

И отмечу вот что: хотя термин «гаражная амнистия» уже устоялся в обиходе, однако в новых правилах нет речи об амнистии самовольно построенных гаражей, которые порой не только в селах, но и в городах понатыканы как попало, причем нередко на муниципальной земле. Новации направлены, в первую очередь, на то, чтобы решить вопросы оформления собственности именно на земельные участки, на которых расположены гаражные объекты. Причем, эти участки, при соблюдении определенных условий, должны предоставляться гражданам бесплатно. В собственность будет оформляться весь «пакет» – и гараж, и земля. Упрощена процедура их регистрации: государство потребует у граждан минимальный перечень документов, в том числе подтверждающих право собственности.

– Вы сказали о соблюдении определенных условий. Кто может, а кто не вправе рассчитывать на «гаражную амнистию»?

– Откажут, как я уже сказал, гражданам, которые возвели самовольные постройки. Не подпадают под амнистию подземные гаражи, при многоэтажках и офисах, а также боксы, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ (после 30 декабря 2004 года).

А смогут воспользоваться амнистией владельцы капитальных гаражей, а также некапитальных сооружений, в том числе железных «коробок», которые находятся в гаражных товариществах и гаражно-строительных кооперативах. Непременные условия: эти строения должны быть одноэтажными, без жилых помещений, а земля под ними должна находиться в собственности государства или муниципалитета. Кроме того, нужно, чтобы такие гаражи были возведены до вступления в силу Градостроительного кодекса.

– Кто принимает решение о предоставлении бесплатного земельного участка под гараж?

– Администрация населенного пункта, где построен гараж. Владелец строения должен туда направить решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, выписку из ЕГРН на участок и техплан на гараж. Более подробно об этом можно прочитать в методических рекомендациях Росреестра к Федеральному закону №79.

– Роман Валерьевич, если есть Федеральный закон №79 «о гаражной амнистии», то зачем понадобился краевой законопроект №15-7, который позволит выявлять гаражи, не зарегистрированные в ЕГРН?

– В начале беседы мы с вами говорили, что этот краевой законопроект, он называется «О мероприятиях по выявлению органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края лиц, использующих гаражи, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН, и порядке их осуществления» (№15-7) – уже поступил на рассмотрение в комитеты Думы СК. Дело в том, что право определять состав таких мероприятий Госдума в данном случае делегировала представительной власти регионов.

Соответствующий краевой законопроект обязывает органы местного самоуправления муниципальных и городских округов обследовать подведомственные территории согласно планам-графикам, составлять акты, фотографировать и затем формировать перечень гаражей, не зарегистрированных в ЕГРН, для дальнейшего размещения этой информации на официальных сайтах муниципалитетов. В течение 10 дней органы местного самоуправления должны проинформировать владельцев «виртуальных» построек о порядке приобретения права на гаражи и земельные участки.

– Зачем? А что будет тем владельцам гаражей, которые захотят жить по-старому, ничего не оформляя?

– Речь идет о просветительской работе, консультациях, том числе с помощью СМИ, оказании содействия гражданам. Но все же государство преследует определенные цели: во-первых, навести порядок с учетом всех построек; а, во-вторых, не будем скрывать, – казну нужно пополнять! Ведь если у гаража нет собственника – это значит не поступают в бюджеты различных уровней доходы в виде арендной платы, земельного налога и на имущество физических лиц. Налоги надо платить!

«Гаражная амнистия» в соответствии с Федеральным законом №79 продлится до 1 сентября 2026 года. А тем, кто решит не воспользоваться ею – «ничего не будет». Однако нужно помнить, что гаражи и земля, не оформленные на праве собственности, могут стать объектами для «покушений», например, со стороны застройщиков, да и государству проще снести такое «виртуальное» имущество. А объект, на который есть право собственности, можно в любой момент без проблем продать, подарить, завещать, брать под него кредиты и так далее.

И раз уж мы заговорили о гаражах, то хочу проинформировать заинтересованных лиц, что вскоре вступит в силу другой закон, принятый Думой края, в соответствии с которым расширены категории граждан, имеющих приоритетное право на приобретение земли в аренду без проведения торгов – для строительства гаражей. Например, таким правом наделены участники Великой Отечественной войны и один из родителей, имеющих ребенка-инвалида. Условия два: гараж должен быть некапитальным и находиться вблизи места жительства претендентов. Кроме того, закон дал инвалидам внеочередное право бесплатно использовать муниципальную или государственную землю рядом с домом для стоянки или гаража без фундамента.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО