© Фото: Кванториум» Невинномысск

Воспитанники невинномысского детского технопарка «Кванториум» ознакомились с работой мобильной лаборатории Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по Южному федеральному округу. Событие произошло в рамках ранее заключенного двустороннего соглашения. Оно предусматривает совместную исследовательскую, проектную деятельность.

Специалисты ЦЛАТИ в первую очередь помогают юным кулибиным проводить химический анализ различных проб. В этот раз ведущий инженер испытательной лаборатории Станислав Шапошник продемонстрировал будущим биологам, как проводить отбор проб воздуха и почвы в соответствии с принятыми методиками.

– Дети познакомились с оборудованием, необходимым для таких работ. Это автоматические газоанализаторы, анеморумбометр, показывающий скорость направления ветра, психрометр, измеряющий влажность воздуха, и барометр. Для сбора проб почвы необходимы более знакомые ребятам инструменты – лопата, механический и бензобуры. Но главное, что школьники познакомились с методиками отбора почвы и взяли образцы для дальнейшего исследования. Для нас это первый опыт работы с детьми, поэтому всё было довольно необычно, но интересно – рассказал специалист.

– Полученные сегодня пробы почв будут использованы учащимися «Кванториума» для исследования их микробиологического состава. Так как они взяты рядом с трассой, то мы можем увидеть изменения, связанные с антропогенным загрязнением. Эти же образцы специалисты ЦЛАТИ оценят с точки зрения наличия в них меди, никеля и цинка. Совместное исследование учащихся и работников лаборатории поможет получить полное представление о состоянии почвы Невинномысска – пояснила наставник Биоквантума Евгения Медведько.

Юные ученые проводят микробиологическое исследование почв Невинномысска и окрестностей на наличие и количество азотфиксирующих бактерий. Знания и навыки, полученные в ходе текущих исследований, школьники в дальнейшей используют при работе над масштабными проектами, направленными на изучение экологии города.