Российский туристический сайт бронирования жилья для отдыха TVIL.RU подвел итоги рейтинга – какое из российских солёных озёр самое красивое. По оценкам россиян, любящих путешествовать, в десятку самых красивых и живописных таких источников вошло и озеро Тамбукан Ставропольского края, рассказали в министерстве туризма и оздоровительных курортов СК.

Это соленое озеро с более чем 700-летней историей, не имеющее стоков. Вода в нем пополняется естественным образом — за счет таловых вод и дождей. Кроме того, был проведен водовод, из пробуренных скважин в водоем поступает минерализованная вода. Озеро имеет овальную форму, оно считается не очень крупным. Его длина составляет примерно два километра, а ширина — около одного километра, глубина – в среднем два метра. Граница Ставропольского края и Кабардино-Балкарии проходит примерно посередине озера.

Тамбукан несколько раз за свою долгую историю пересыхал, но потом снова возрождался. В последние годы наблюдается повышение уровня воды, которое приводит к подтоплению местности, но ученые говорят, что пока эти изменения никак не отразились на составе и лечебных свойствах грязи. Особо знаменито своей сульфидной иловой грязью с высоким содержанием минеральных веществ.

Долгое время считалось, что Тамбукан – это остаток древнего Сарматского моря, которое в доисторические времена омывало Кавказские горы и объединяло вместе Черное и Каспийское моря. Свое название озеро получило в честь кабардинского героя 18 века Муратби Тамбия, погибшего на его берегах в битве с турками. «Кровь Тамбия» – так переводится на русский язык топоним «Тамбу къан».

В настоящее время Тамбуканскую грязь широко применяют в медицине для лечения самого широкого спектра заболеваний: начиная от опорно-двигательного аппарата и заканчивая бесплодием. Также в последнее время она стала активно применяться в косметологии – в составе омолаживающих масок, антицеллюлитных и укрепляющих имунообертываний.

Татьяна СЛИПЧЕНКО