© Фото: allhealth.pro

На Ставрополье для детей с сахарным диабетом первого типа закупили системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы крови. Это современные средства удаленного контроля, которые позволяют родителям следить за состоянием детей с помощью смартфона.

Для бесплатного получения такой системы родителям нужно обратиться к лечащему врачу ребенка. Специалист выпишет рецепт, с которым нужно будет пойти в социальную аптеку по месту жительства.

Главный внештатный эндокринолог краевого минздрава Елена Славицкая рассказала, что системы мониторинга инсулина уже поступили в край, сейчас их отгружают в социальные аптеки. До конца недели они появятся во всех территориях края. В Ставрополе и прилегающих к нему округах уже начали получать эти системы. Она подчеркнула, что как только все дети их получат, будет проводиться онлайн-обучение для родителей по эксплуатации систем.

В управлении по информполитике правительства края сообщили, что на поддержку больных диабетом детей край направил средства, которые были сэкономлены на праздновании Дней городов и сел в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Такое поручение давал губернатор Владимир Владимиров. Дополнительно также были приобретены инсулины, средства самоконтроля и расходные материалы для инсулиновых помп.