К 60-летию со дня образования Ставропольского краевого музея изобразительных искусств в течение года здесь проходил юбилейный проект «Территория искусства». И вот начинает работу заключительная выставка проекта «Золотой фонд Ставрополья. Классическое искусство в коллекции музея».

Она организована на основе произведений, поступивших в первые годы образования музея (1962-1964) из Государственного Эрмитажа. Это одни из самых значительных поступлений по художественным достоинствам, количеству и разнообразию видов и жанров: всего более 200 предметов живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, охватывающих временной отрезок с III века до н.э. по начало XX.

В «Эрмитажной» коллекции представлены предметы античного искусства городов Северного Причерноморья (Ольвия, Херсонес, Керчь, Фанагория), найденные в археологических раскопках – образцы древнегреческой краснолаковой и чернолаковой керамики, терракотовой пластики из Танагры, стекло из Египта. Дополняют выставку слепки с древнегреческой и древнеримской скульптуры. Страны Востока (Япония, Китай) и Передняя Азия представлены искусством фарфора, поливными изразцами. Искусство Западной Европы – живописными и графическими школами Франции, Италии, Испании, Фландрии, Голландии, Дании и Германии. Здесь можно увидеть редкие графические работы выдающихся мастеров. По-настоящему уникальны оригинальные произведения в технике офорта «Автопортрет» и другие работы великого голландца Рембрандта.

Отечественное искусство представлено такими именами, как Николай Дубовской, Леонард Туржанский, Константин Коровин, Илья Репин, составившими славу русского искусства конца XIX – начала XX века. «Эрмитажная» коллекция позволяет наглядно и цельно представить историю художественной культуры разных исторических эпох.

Наталья БЫКОВА