© Фото: из архива газеты «СП»

Традиционные, уже одиннадцатые, «Прозрителевские чтения» проходят в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н Прозрителева и Г.К. Праве. Нынешняя межрегиональная научно-практическая конференция посвящена предстоящему в 2022 году 245-летию основания Азово-Моздокской линии и 220-летию создания Кавказской губернии.

На пленарном заседании прозвучали сообщения по истории города Ставрополя и археологии Центрального Предкавказья. В докладе директора Ставропольского государственного музея-заповедника Н. Охонько освящен ход изученияисследователями XIX-XX вв. даты основания города Ставрополя и Кавказской губернии. Директор Гуманитарного института, заведующая кафедрой истории России Северо-Кавказского федерального университета М. Колесникова, принявшая участие в конференции дистанционно, рассказала об изучении истории Азово-Моздокской оборонительной линии в отечественной историографии.

Всего в программе конференции заявлено 37 сообщений по истории административно-территориальных преобразований на Северном Кавказе с конца XVIII до ХХ века, изучению музейных коллекций, историко-культурных и естественнонаучных памятников и объектов, проблемам сохранения и использования культурного и природного наследия региона, региональной истории и этнографии, истории и современному состоянию музейного дела на Северном Кавказе.

В конференции принимают участие сотрудники музеев Ставрополья и Кубани, субъектов Северного Кавказа, ученые из высших учебных заведений Ставрополя, учащаяся молодёжь, краеведы. По итогам конференции будет издан сборник.

Наталья БЫКОВА