© Фото пресс-службы Президента РФ.

Состоялась встреча Владимира Путина с президентом – председателем правления Банка ВТБ Андреем Костиным.

Глава ВТБ коротко доложил о результатах работы. «Результаты хорошие, мы ожидаем в этом году рекордную прибыль, которая должна превысить 300 миллиардов рублей, – сказал он. – Я считаю, что главная, конечно, причина этого – благоприятная экономическая ситуация в стране, высокие темпы роста, рост доходов и рост прибыли наших клиентов в основном, в целом хорошая, благоприятная ситуация. И вторая, наверное, причина – то, что мы осуществили очень глубокую цифровую трансформацию банка. Мы реализовали так называемую программу «600 дней», которая, действительно, сегодня поставила банк на уровень самых высоких банковских технологий, и это, конечно, повысило эффективность нашей деятельности и прибыльность нашей работы».

Что касается работы с населением, кредитный портфель вырос на 18,4 процента, преимущественно за счет ипотеки. Это главный сегодня продукт, который востребован, даже несмотря на то, что есть тенденция к повышению ставок. За 11 месяцев впервые выдали триллион рублей ипотеки, что позволило улучшить жилищные условия 300 тысячам семей. Активно использует банк государственные программы льготной ипотеки. Примерно четвертая часть всех ипотечных кредитов – это льготная ипотека, где субсидии выплачивает государство.

ВТБ разрабатывает целый ряд социальных продуктов для поддержки прежде всего наименее социально защищенных слоев населения – это пенсионеры, дети. В частности, для пенсионеров это бесплатная страховка от всех видов мошенничества.

Владимир Путин поблагодарил А. Костина за обеспеченные темпы развития банка, за то, что он приобрел такой значимый для экономики страны статус.

По материалам kremlin.ru.

Ипотека по-прежнему востребована / Газета «Ставропольская правда» / 4 декабря 2021 г.