© Фото: министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края

Егерская служба заказника «Стрижамент» организовала памятную акцию, посвященную Дню Неизвестного солдата, который отмечается сегодня. 3 декабря. В ней приняли участие жители ближайшей станицы Новоекатериновская и ученики местной школы, рассказали в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. К обелиску на месте захоронения неизвестного солдата, погибшего в этих местах в ходе битвы за Кавказ, возложили венки, а память павшего героя почтили минутой молчания.

Считается, что на Солдатской поляне у самой кромки леса в годы Великой Отечественной войны был захоронен солдат конного взвода стрелковой бригады. До сих пор его имя остается неизвестным. На горе Стрижамент, среди лесов и степного разнотравья, война оставила свой горький след. Спустя годы здесь началась поисковая работа, были найдены места захоронения павших героев – неизвестного солдата, летчиков из экипажа разбившегося на вершине горы военно-транспортного самолета ЛИ-2, командира батальона связи 113-ой отдельной стрелковой бригады Б.П. Колосова.

При содействии общественности были установлены металлические обелиски, увенчанные красными звездами. За эти годы, несмотря на регулярный уход, памятники пришли в неудовлетворительное состояние. В минувшем году к 75-летию Великой Победы по поручению губернатора Владимира Владимирова обелиски неизвестного солдата и летчиков дальней авиации были реконструированы. Работы были выполнены администрацией Кочубеевского района при содействии минприроды края и дирекции особо охраняемых природных территорий.

Татьяна СЛИПЧЕНКО