© Фото: caoinform.ru

Федеральным законом от 02.07.2013 № 156-ФЗ статья 5 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» дополнена пунктом 4, регламентирующим порядок ознакомления граждан с материалами прокурорской проверки.

Права граждан на ознакомление с материалами прокурорской проверки в соответствии с указанной нормой федерального законодательства расширены в Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45, согласно пункту 4.15 которой граждане имеют также право снимать копии документов, находящихся в надзорном (наблюдательном) производстве, с использованием собственных технических средств.

Согласно п. 3 ст. 5 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», п.4.15 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 №45, заявитель либо его представитель по письменному заявлению имеет право знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если эти материалы непосредственно затрагивают его права и свободы.

В целях обеспечения гарантии недопустимости вмешательства в деятельность органов прокуратуры, установленной п.2 ст.5 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», в ознакомлении гражданина с материалами проверки до ее завершения может быть отказано, что не противоречит положениям Конституции Российской Федерации (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 18.02.2000 № 3-П «По делу о проверке конституционности п. 2 ст. 5 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина Б.А. Кехмана»).

Вместе с тем гражданину не могут быть предоставлены для ознакомления материалы, содержащие сведения, составляющие государственную и иную специально охраняемую федеральным законом тайну, а также охраняемые Конституцией Российской Федерации и федеральным законом сведения, составляющие служебную или коммерческую тайну других лиц, а равно затрагивающие частную, личную и семейную жизнь других граждан, неприкосновенность их жилища и тайну переписки.

Решение об ознакомлении заявителя с соответствующими материалами либо отказе в их ознакомлении принимает прокурор, в производстве которого они находятся, либо вышестоящий прокурор.

В случае отказа в предоставлении гражданину требуемой информации ему сообщается о принятом решении и причинах отказа в десятидневный срок со дня подачи обращения.

Прокуратура Ставропольского края

Порядок ознакомления с материалами прокурорской проверки / Газета «Ставропольская правда» / 4 декабря 2021 г.