Активисты регионального отделения поискового движения России, школьники села Гофицкого Петровского округа, стали участниками проекта «Небо Родины». Благодаря работе с архивными источниками они установили имя и фронтовую судьбу ранее неизвестного летчика.

Подробнее о работе ребят корреспонденту «Ставропольской правды» рассказал председатель совета регионального отделения поискового движения России Григорий Касмынин. По его словам, школьники выяснили, что в селе Добровольном есть могила, где 10 августа 1942 года был захоронен неизвестный солдат. Активисты поставили цель узнать его имя, и им это удалось.

Оказалось, что в селе захоронен Борис Иванович Леонтьев. Он родился в августе 1921 года в деревне Афанасьево Александровского района Ивановской (сейчас Владимирской) области. С 1939 года числился членом ВЛКСМ, окончил восемь классов, обучался в техникуме по специальности обработка цветных металлов.

Поисковики выяснили, что 30 августа 1940 года Борис Иванович поступил в Тбилисскую военную авиационную школу пилотов Закавказского военного округа. 26 июня 1941 года успешно её закончил в звании сержанта. И в спешном порядке был направлен служить в 68-й истребительный авиационный полк (Командир полка майор Чавчанидзе Аркадий Серапионович), 265-й истребительной авиационной дивизии 4-й авиационной армии Северо-Кавказского фронта.

«Борис Иванович Леонтьев отважно сражался в небе Ставропольского края с немецко-фашисткими захватчиками и выполнял все поставленные командованием задачи. 9 августа 1942 года после выполнения боевого задания при посадке на аэродроме Миропольская потерпел аварию. Летчик тяжело ранен. 10 августа 1942 года скончался в лазарете», – сообщают поисковики.

На карте Генштаба Красной армии, составленной в 1942 году, населённый пункт подписан как Миропольский. Впоследствии Миропольский был переименован в Добровольное Курского района Ставропольского края.

Местные жители хоть не знали имени героя, но всегда отдавали ему почести. Теперь же имя летчика сержанта Леонтьева Бориса Ивановича, считают юные поисковики, должно быть внесено в Книгу Памяти Ставропольского края. На сегодня их работа еще не окончена – ребята разыскивают родственников погибшего.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на своей официальной странице в Instagram напоминал землякам, что 3 декабря в России – День неизвестного солдата.