Инновационные технологии успешно осваивают специалисты Шпаковского центра социального обслуживания населения. Особенно важно это в работе с пожилыми людьми по избавлению от депрессивных состояний и психического напряжения.

Сегодня здесь применяется одна из таких технологий – «алмазная мозаика», популярная во всем мире благодаря китайским мастерам. Мозаичное рукоделие сочетает увлекательное занятие и всеобщую доступность. В отличие от обычной вышивки, наборы алмазной мозаики выкладываются акриловыми квадратными камнями или круглыми стразами, благодаря которым готовая картина переливается на свету.

В процессе занятий «алмазной мозаикой» развиваются творческие способности, креативное, нестандартное мышление, стимулируется мелкая моторика рук, а это, по мнению психологов, полезно всем независимо от возраста. Иногда именно занятия рукоделием становятся залогом долгого здоровья суставов и даже ума. При этом также происходит тренировка усидчивости и внимания, ну и наконец, это отличный повод для живого общения, потому что человек, имеющий интересное хобби, никогда не останется один. По наблюдениям социальных работников, на таких занятиях их подопечные начинают более оптимистично смотреть на жизнь, делятся друг с другом творческими планами и идеями, увлеченно обсуждают коллективное участие в выставках народного творчества.

Наталья БЫКОВА