© Фото: skvk.ru

Успешно завершен первый этап капитального ремонта Шпаковского группового водовода. Для сел Старомарьевка и Надежда, хуторов Ташла и Кизилов это означает качественное, без перебоев водоснабжение.

Все работы профинансированы из краевого бюджета в объеме 95,2 млн рублей.

Пока новые трубы уложены до насосной станции в селе Старомарьевка. Здесь журналистов встретил технический директор ПТП Сенгилеевское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» – «Центральный» Геннадий Крикуненко.

«В прошлом году состоялось выездное совещание под руководством губернатора Владимира Владимирова, на котором было принято решение о реконструкции водовода, – отметил он. – Это было очень своевременное решение. Подающие воду трубы были проложены в 70-е годы прошлого века и успели так износиться, что уже не могли справляться с нагрузкой и обеспечивать развитие населенных пунктов».

В рамках первого этапа заменили изношенные участки трубопровода общей протяженностью 13 км.

«Завершен первый этап масштабного проекта по водоснабжению, – подчеркнул первый заместитель министра ЖКХ края Евгений Маслов. – Уже по его итогам сможем подавать воду населению в гарантированном объеме даже в летний период, когда традиционно сельские населенные пункты страдают от нехватки ресурса. Один километр новых труб в черте краевого центра бригады крайводоканала уложили год назад, а в этом году заменили 12 км самотечного участка водопровода, выполненного из асбестоцементных и чугунных труб, от резервуаров в Ставрополе до насосной станции в селе Старомарьевка».

Девять тысяч жителей четырех населенных пунктов – сел Старомарьевка и Надежда, хуторов Ташла и Кизилов – отмечают, что после сдачи водопровода их жизнь стала ком-фортнее.

Зоя Махонько живет в селе Старомарьевка с самого рождения и помнит, как было раньше, как сейчас. Было время – и с коромыслом по воду ходили. «Как в кинофильме «Тихий Дон», – смеется она, – потом колонки на улицах появились, потом и по дворам воду провели. Но с 1977 года прошло много лет и, конечно, трубы стали рваться. Летом не хватало воды. А сегодня все хорошо. Все удобства».

Работы проводились без отключения воды. Специалисты уложили в траншею новые полиэтиленовые трубы, переподключили замененный участок и методом горизонтально-направленного бурения выполнили технически сложный переход под автодорогой.

«Теперь стоит задача полностью снять проблему дефицита воды для населенных пунктов Грачевского и Шпаковского округов, запитанных от Шпаковского группового водовода, – пояснил Евгений Маслов. - Для этого предстоит в рамках второго этапа реконструкции заменить 21 км труб от насосной станции в селе Старомарьевка до села Спицевка. Необходимая техническая документация уже готова. На выполнение запланированного объема реконструкции понадобится около 100 млн рублей. Министерство ЖКХ края в настоящее время прорабатывает вопросы финансирования второго этапа большого проекта, далее будем решать вопросы о сроках выполнения работ».

Реализация второго этапа реконструкции обеспечит возможность подключения новых абонентов и развитие инфраструктуры для 13 населенных пунктов Шпаковского и Грачевского муниципальных округов, где проживают более 30 тысяч человек.

Масштабная работа по модернизации водоводов развернулась на Ставрополье по инициативе губернатора Владимира Владимирова. Главой региона поставлена задача в близкой перспективе обеспечить качественным водоснабжением сто процентов населения. В соответствии с действующим планом обновления и развития системы из года в год список населенных пунктов, страдающих от безводья, сокращается.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

На Ставрополье реконструирован ещё один водовод / Газета «Ставропольская правда» / 4 декабря 2021 г.