© Фото: Следственный комитет РФ

Правом обжалования решений и действий следователя, руководителя следственного органа и прокурора наделены все участники досудебного производства, а также иные лица, но лишь в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Жалоба может быть подана в электронном виде, по почте, на личном приеме должностного лица, оставлена в ящике «для заявлений и предложений», оборудованном в фойе зданий правоохранительных органов.

Срок рассмотрения жалоб на процессуальные действия и процессуальные решения составляет 3 дня, который может быть продлен до 10 дней, о чем уведомляется обязательно заявитель по указанному в обращении электронному или почтовому адресу.

По результатам рассмотрения жалобы выносится постановление об отказе либо об удовлетворении жалобы, которое вместе с мотивированным ответом направляется по указанному в обращении электронному или почтовому адресу.

Кто имеет право обжалования решений и действий следователя, руководителя следственного органа и прокурора по уголовным делам, материалам доследственных проверок / Газета «Ставропольская правда» / 4 декабря 2021 г.