Большое внимание уделяют ставропольские парламентарии вопросам социальной поддержки населения. На это нацеливает государственная программа Ставропольского края «Социальная поддержка граждан», предусматривающая большой пакет мероприятий, направленных на улучшение качества жизни людей. О том, как сегодня идет работа над реализацией программы и каков вклад депутатов в ее осуществление, рассказывает председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению, профессор, заслуженный врач РФ Валентина Муравьёва.

Валентина Муравьёва

Валентина Муравьёва

– Валентина Николаевна, Дума края нового созыва в работе над бюджетом на следующий год в числе основных приоритетов четко обозначила акцент на социальные вопросы. Думаю, возглавляемый вами комитет сыграл в этом важную роль, поставив во главу угла социальную поддержку населения?

– Продолжая традиции Думы 6-го созыва, наш комитет определил для себя главный вектор в работе – это, прежде всего, законодательное регулирование в области социальной защиты населения, здравоохранения, в сфере труда и занятости населения края, работы управления ЗАГС. В настоящее время идет формирование планов законопроектной работы и организационных мероприятий комитета на 2022 год. В их основу, безусловно, будут положены наказы наших избирателей, выполнение социальных обязательств перед жителями края, а также продолжение реализации на Ставрополье национальных проектов.

По сложившейся многолетней традиции к организации этих мероприятий будем привлекать и использовать опыт работы министерств и ведомств социальной направленности, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края, Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования населения и общественных объединений Ставрополья.

В состав комитета вошли в основном депутаты, активно занимающиеся социальными вопросами. Среди них и люди с большим опытом работы, и молодежь, на которую мы возлагаем большие надежды, видя, насколько это деятельные, инициативные люди, достойно проявившие себя, например, в волонтерской деятельности в период сложной эпидемиологической ситуации. А сегодня это особенно важно, знаю об этом из собственной депутатской практики последних месяцев, когда мы регулярно бываем в учреждениях здравоохранения, стараясь всем чем можно помочь нашим самоотверженным медикам. При внесении изменений в бюджет текущего года депутаты поддержали предложение правительства Ставропольского края по выделению 32,5 млн рублей на изготовление проектно-сметной документации для строительства двух новых корпусов краевой инфекционной больницы. По итогам проведенных экспертиз определена стоимость объекта, она составляет 3,8 млрд рублей. Наша задача – совместно с органами исполнительной власти добиваться помощи федерального бюджета. И дело ведь не только в эпидемии, с которой, я верю, мы, конечно, справимся. Важно то, что нам нужно сделать очень серьезные выводы из этого на будущее! Дума – это парламентарии, которые принимают необходимые и актуальные законы и контролируют их исполнение. Разумеется, этой работой мы и впредь будем заниматься вместе с органами исполнительной власти.

Как вы знаете, на заседании Думы Ставропольского края 25 ноября текущего года принят Закон «О бюджете Ставропольского края на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов». Должна заметить, что ежегодно при утверждении основного финансового документа края приоритет отдается социальной отрасли. Бюджет Ставропольского края на 2022 год утвержден в размере 150,4 млрд рублей, из них 48,18 млрд рублей приходится на социальную защиту, здравоохранение, труд и занятость. В 2022 году пре-дусмотрена индексация социальных выплат, установленных действующим законодательством в области социальной защиты и здравоохранения. На реализацию национальных проектов в бюджете следующего года заложено 8,64 млрд рублей, в том числе на проект «Демография» – 5,85 млрд рублей, «Здравоохранение» – 2,77 млрд рублей, «Производительность труда и поддержка занятости» – 24 млн рублей.

Депутаты оказали содействие в выделении бюджетных средств на строительство нового жилого корпуса Государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания населения «Свистухинский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий» в Кочубеевском муниципальном округе. В 2020 году была разработана проектно-сметная документация объекта, а в бюджете на 2022 год предусмотрено 63,6 млн рублей на строительство.

– Социальная политика – обширное поле деятельности для парламента. Какие из направлений вы рассматриваете в качестве первоочередных?

– В Ставропольском крае мерами социальной поддержки, предусмотренными федеральным и краевым законодательством, пользуются около 900 тысяч человек, то есть практически каждый третий житель. В общей сложности жителям края предоставляется 84 вида мер социальной поддержки, из них 37 – за счет средств краевого бюджета. В соответствии с государственной программой Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» предоставляются, например, ежемесячные выплаты: ветеранам труда федерального и краевого значения, труженикам тыла, ветеранам боевых действий и членам их семей. Продолжатся ежегодные выплаты «детям войны», размер выплат в 2022 году будет увеличен до 7000 рублей, а также единовременная выплата на проведение ремонта жилых помещений ветеранам войны и их вдовам. Значительная часть средств, предназначенных на социальную защиту, выделяется на поддержку населения в оплате ЖКУ. Разработаны и внедрены меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг работников социальных отраслей, работающих и проживающих в сельской местности. Дополнительно к компенсации, установленной федеральным законодательством, за счет средств бюджета края выделяется помощь на оплату жилых помещений и коммунальных услуг ветеранам войны и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма.

Одной из эффективных форм социальной поддержки в борьбе с бедностью является социальный контракт. Важно отметить, 96,5 % от общего количества заключенных контрактов касаются семей с детьми. До апреля 2020 года максимальный размер этой помощи составлял 50 тыс. рублей, потом был увеличен до 100 тыс. рублей. На эти цели в 2021 году в бюджете заложено 636,6 млн рублей, а максимальная сумма помощи теперь составляет 250 тыс. рублей. По состоянию на 1 ноября 2021 года заключено 5029 контрактов на сумму 567,6 млн рублей.

Социальный контракт реализуется по таким направлениям, как поиск работы, прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и ведение личного подсобного хозяйства. Так, в 2021 году малообеспеченные граждане воспользовались оказанной социальной помощью на открытие парикмахерской, мастерской по изготовлению мебели, массажного кабинета, на приобретение инструментов для строительных работ, приобретение пчеловодного инвентаря и пасечного оборудования. Социальный контракт открывает перед человеком новые перспективы. Помнится, на очередной встрече с избирателями одна из женщин на вопрос, что ей дал социальный контракт, ответила: ей важно уже то, что теперь ее дети не стоят на учете как малообеспеченные! То есть это еще и большая моральная поддержка человеку. А средства соцконтракта семья этой женщины направила на развитие подсобного домашнего хозяйства, выращивая овощи и цветы для реализации. Вся семья трудится, окрепла, сплотилась в осуществлении своих целей. Главное – есть желание трудиться! Надо только поддержать это желание.

© Фото: vk.com/minsoc26

– Валентина Николаевна, как сегодня осуществляется в Ставропольском крае поддержка материнства и детства, особенно в свете национального проекта «Демография»?

– Это направление постоянно в зоне внимания нашего комитета. Система мер социальной поддержки семей с детьми включает в себя 16 видов выплат, пособий, компенсаций, 8 из которых осуществляются за счет средств бюджета Ставропольского края. Данные меры социальной поддержки предоставляются едино-временно, ежегодно, а также ежемесячно, начиная от беременности будущей матери и до достижения ребенком возраста 18 лет.

Различные социальные выплаты получают свыше 135 тысяч ставропольских семей, в которых воспитывается более 260 тысяч детей. На их реализацию в 2021 году утверждены расходы в объеме 18,35 млрд рублей. Из бюджета края в 2021 году выделено 1,7 млрд рублей на ежемесячную денежную выплату нуждающимся в поддержке семьям в случае рождения в них третьего ребенка и последующих детей, на 2022 год запланирован 1,95 млрд рублей. На ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет в 2021 году расходы бюджета составляют 7,79 млрд рублей, в 2022 году на эти цели запланировано 8 млрд руб. Как видите, по всем параметрам идет увеличение вложений из краевой казны.

– Особое внимание государство уделяет поддержке многодетных семей, число которых в нашем крае заметно растет. Будут ли разрабатываться какие-то новые законодательные инициативы в этом направлении?

– На повышение уровня благосостояния населения направлен региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края». В соответствии с Законом Ставропольского края «О мерах социальной поддержки многодетных семей» таким семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, оказываются существенные меры социальной поддержки. В частности, ежемесячная денежная компенсация на каждого ребенка в возрасте до восемнадцати лет, ежегодная денежная выплата на каждого из детей на приобретение комплекта школьной одежды, спортивной одежды, обуви и школьных письменных принадлежностей. Кстати, по поводу последней добавлю, что в июне 2021 года депутаты Думы края поддержали предложение губернатора увеличить размер этой выплаты до 5000 рублей, всего из бюджета было выделено 327,9 млн рублей, а на 2022 год предусмотрено 362,1 млн рублей. Также осуществляются денежная компенсация родительской платы за посещение дошкольной образовательной организации третьего и последующих детей и денежная компенсация в размере фактически уплаченного налога на имущество физических лиц и земельного налога.

25 ноября текущего года на заседании Думы Ставропольского края в рамках оказания социальной поддержки многодетным семьям принят закон, освобождающий одного из родителей от уплаты транспортного налога в отношении легковых автомобилей и автобусов с мощностью двигателя до 250 л.с. включительно. Кроме того, Президентом Российской Федерации принято решение об освобождении семей с детьми от уплаты НДФЛ при продаже жилья.

Вопросы социальной поддержки многодетных семей регулярно рассматриваются на заседании комитета, и мы, конечно, продолжим мониторинг их положения, а при необходимости будем вносить законодательные инициативы по совершенствованию действующего законодательства. Как вы знаете, депутатский корпус поддержал предложенную губернатором меру поддержки нуждающихся продуктовыми наборами в условиях сегодняшней непростой ситуации ограничений.

– На Ставрополье постоянно совершенствуется система оказания социальных услуг семьям с детьми. Ваш комитет целенаправленно сотрудничает в этом направлении с министерством труда и соцзащиты населения края при разработке новых актуальных решений, касающихся семей с детьми.

– У комитета действительно самые тесные взаимоотношения и с министерством соцзащиты, и с министерством здравоохранения, а также с общественными и некоммерческими организациями. Постоянная связь с профессионалами необходима! Они у нас регулярно выступают на заседаниях комитета, мы часто бываем в подведомственных учреждениях, видим, как меняется их работа, в чем они еще нуждаются. Если нам удается кое-чего достичь, то именно благодаря тому, что работаем вместе.

– Дума единогласно поддержала инициативу губернатора и возглавляемого вами комитета о включении многодетных матерей нашего края в число возможных получателей звания «Ветеран труда». Это станет еще одной формой поддержки семьи и женщины-матери.

– И в этом депутаты полностью солидарны с губернатором Ставропольского края, своим постановлением учредившим медаль «Материнская слава», которой награждаются многодетные матери, родившие и воспитавшие пять и более детей. Медаль имеет три степени. С 1 января 2022 года премия награжденным медалью составит 200 тыс. рублей за I степень, 150 тыс. рублей за II степень и 100 тыс. рублей за III степень. Кроме того, в октябре текущего года в действующее краевое законодательство внесены изменения, которые позволят многодетным матерям, награжденным медалью «Материнская слава», претендовать на присвоение звание «Ветеран труда Ставропольского края». Это же еще одно признание материнского труда! Да, нужны материальные средства, хорошее медицинское обслуживание, новые детские сады, но не только. Когда многодетным родителям стали чаще просто говорить спасибо, это же замечательно. Надо нашему обществу активнее пропагандировать семейные ценности. А еще, думаю, нужен настоящий целевой закон о семье. Есть много разных законов, и они неплохо работают, но настало время объединить все в один комплексный закон. Мы будем об этом говорить, добиваться, выходить с предложениями.

– На Ставрополье последовательно развивается актуальная система долговременного ухода, направленная на помощь гражданам старшего возраста и инвалидам.

– Депутаты уделяют серьезное внимание реализации регионального проекта «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография». Особое внимание в крае сегодня уделяется формированию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, которая включает сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода.

С 2019 года регион активно участвует в реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода. Это обусловлено тем, что в крае более 19% граждан, находящихся на социальном обслуживании на дому, нуждаются в постоянном уходе. Мероприятия по созданию системы направлены на повышение качества жизни пожилых людей, нуждающихся в посторонней помощи.

В настоящее время проект охватывает 25 районов и городских округов. Участниками системы долговременного ухода уже стали 34 организации социального обслуживания и 41 медицинская организация. Также созданы мобильные бригады для оказания помощи на дому, которые действуют в каждом центре социального обслуживания. Всего в работе системы задействовано около 1200 специалистов, 1036 из которых прошли специальную дополнительную подготовку.

В связи с тем, что значительная часть граждан пожилого возраста проживает в сельской местности, в том числе в удаленных населенных пунктах, постоянно расширяется перечень мобильных форм работы – это ставшие уже популярными «поезда милосердия», выездные «социальные магазины», мобильные бригады, школы по уходу для членов семьи.

На реализацию проекта в 2021 году направлено более 148,8 млн рублей. На 2022 год предусмотрено около 150 млн рублей.

Кроме того, ежегодно из бюджета Ставропольского края выделяется более 10 млн рублей на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень.

В то же время депутаты озабочены рядом нерешенных социально значимых проблем. Имею в виду выстраивание системы предоставления социальных услуг в зависимости от индивидуальной нуждаемости пожилых людей, мониторинга состояния их здоровья, диспансерного наблюдения пациентов в сельских населенных пунктах. Решение данных проблем возможно путем консолидации усилий всех заинтересованных ведомств, организаций, учреждений, институтов гражданского общества. Региональный проект «Старшее поколение» очень важно включить в жизнь! Я это утверждаю и как врач. Достаточно увидеть, как преображаются пенсионеры, которым социальные работники помогают овладеть компьютером.

– К вам наверняка обращаются жители Ставрополья с предложениями, касающимися развития социальной политики. Что волнует сегодня наших граждан и как парламентарии могут им помочь?

– Каждый раз на проводимых встречах избиратели обращаются с различными вопросами и пожеланиями. Чаще они касаются житейских проблем, с виду не масштабных, но таких важных для людей. Вообще сами эти встречи помогают депутатам видеть жизнь такой, какая она есть.

В настоящее время депутаты работают над вопросами, неоднократно поднимаемыми нашими жителями, это возможность оздоровления, оказания паллиативной помощи, а также бесплатного проезда в муниципальном общественном транспорте для такой категории, как «дети войны».

Признаюсь, мне лично очень импонирует идея создания при социальных органах страны регистра всех, кто нуждается в помощи, – пенсионеров с маленькой пенсией, одиноких стариков и инвалидов, людей, потерявших работу… И если идею удастся воплотить, важно, чтобы система будущего социального казначейства работала оперативно, исходя из конкретной ситуации. Это кому-то пока может показаться утопией, но в этом есть нормальный рациональный принцип: если хорошо знать, кому нужно помогать, а кому – нет, нашему государству хватит имеющихся средств на социальные расходы.

Наталья БЫКОВА

Качество жизни людей – в приоритете / Газета «Ставропольская правда» / 4 декабря 2021 г.