Из Государственного музея Л. Н. Толстого (Москва) в Ставрополь приехала удивительная выставка «Кавказ Льва Толстого глазами художника Евгения Лансере», которая открылась в Центральной библиотеке краевой столицы. Это уже пятая совместная выставка, организуемая Ставропольской ЦБС и московским музеем, благодаря посредничеству филиала музея – Культурного центра им. Л. Н. Толстого в Железноводске.

Евгений Лансере из семьи знаменитого скульптора-анималиста Е. А. Лансере. В начале ХХ века Лансере активно занимался книжной графикой, обрел в этом жанре неповторимый художественный стиль. С 1912 года начал работать над иллюстрациями к повести Л.Н. Толстого «Хаджи-Мурат», опираясь на огромный запас натурных этюдов и зарисовок, сделанных в Дагестане и Чечне, а также на разнообразные исторические источники – старинные портреты и рисунки, музейные образцы оружия и костюмов. Серия рисунков, создававшаяся в течение четырех лет, отразила глубокое проникновение в мир Толстого. Иллюстрации Лансере к Хаджи-Мурату стали классическими, выдержав множество переизданий. Не менее интересны рисунки и акварели Е. Лансере к повести Л. Н. Толстого «Казаки».

На выставке представлено около 40 воспроизведенных работ художника, а также книжные издания Л. Н. Толстого с иллюстрациями Е. Е. Лансере. Выставка дополнена изданиями из фондов Ставропольской ЦБС, посвященными творчеству двух великих художников и теме Кавказской войны.

Наталья БЫКОВА