Краевые государственные программы, а также краевая губернаторская программа поддержки местных инициатив преображают города и села нашего региона. Позитивные перемены заметны, в том числе и в малых населенных пунктах, расположенных в самой что ни на есть глубинке. Яркий тому пример – хутор Мищенский Кочубеевского муниципального округа.

В последние годы этот хутор заметно преобразился. Так, в рамках губернаторской программы поддержки местных инициатив населенный пункт в 2019 году получил отремонтированный спортивный зал Дома культуры. Хуторяне проект по преображению важного объекта выбрали не случайно. В Мищенском со спортом дружат. Здесь работает несколько секций: футбола, волейбола, баскетбола. Команда хутора постоянно принимает участие в районных сельских играх и занимает призовые места.

Однако неудовлетворительное состояние зала сдерживало развитие массового спорта. Мрачные, серые стены с разрушенным верхним слоем штукатурки, мелкими трещинами, старые деревянные окна с отслужившими свой срок рамами, местами прогнивший деревянный пол, слабое освещение – таким был спортивный объект до ремонта. Который коренным образом преобразил помещение, собирающее приверженцев здорового, активного образа жизни от мала до велика.

Вместо старых установили современные металлопластиковые оконные блоки. Там, где необходимо, заменили дощатые полы, плинтуса. Выровняли стены и потолки, затем покрасили приведенные в порядок поверхности. Полностью заменили систему электроосвещения, отремонтировали раздевалки, установили новые входные двери, навес над крыльцом.

Конечно, посещаемость обновленного зала выросла. Также появилась возможность в нормальных условиях проводить спортивные соревнования, праздники. Все это результат инициативы граждан, подкрепленной финансовыми ресурсами краевого бюджета, бюджета муниципального образования, вкладом предпринимателей и населения. Общий объем финансирования проекта составил 1,98 млн рублей. В том числе из бюджета края выделено 1,42 млн рублей, из муниципального бюджета – 0,39 млн рублей. Вклад индивидуальных предпринимателей и организаций 110 тыс. рублей, населения – 60 тыс. рублей.

Следующий, 2020 год, для Мищенского территориального отдела (включает в себя, помимо самого хутора, еще два населенных пункта) также был ознаменован важным событием. Напомним, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне губернатор Владимир Владимиров поручил привести в порядок памятники, братские могилы на территории Ставрополья. Эта работа организована в рамках краевой государственной программы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры».

В числе прочих были отремонтированы мемориалы, расположенные в Мищенском и хуторе Степном. Они установлены в память о земляках, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны. Общая стоимость ремонтно-реставрационных работ составила около 6 миллионов рублей. Из них 5,8 млн рублей выделено из краевого бюджета.

Мемориал в Мищенском, являющийся объектом культурного наследия регионального значения, был построен в 1980 году. Центральной частью памятника является монумент на пьедестале: скорбящая женщина-мать, склонившаяся над погибшим солдатом. На лицевой стороне пьедестала – мемориальные доски с именами погибших воинов-земляков, их 91. За пьедесталом на подиуме располагаются четыре высокие стелы, устремленные ввысь. Ремонтно-реставрационные работы затронули стелы с тремя орденами Славы, скульптурную композицию, восстановлена памятная надпись золотыми буквами «ВЕЧНАЯ СЛАВА ПАВШИМ ГЕРОЯМ 1941-1945». Изготовлены новые мемориальные доски с гравировкой фамилий погибших воинов. Обустроено новое, из базальтовых плит, покрытие площадки и ступеней. Благоустроена территория перед памятником.

Свято хранят память о земляках, отдавших жизнь за Родину, и на хуторе Степном. Памятник представляет собой сооружение, состоящее из стелы и мемориальной доски. Вокруг сооружения площадка из бетонного основания, ступеньки и клумбы. На мемориальной доске выгравированы слова «ВЫ ЗАСЛОНИЛИ РОДИНУ». Под этими словами 51 фамилия и инициалы погибших земляков.

В ходе проведенных работ обновлены стела, барельеф, установлены новые мемориальные доски с гравировкой изображений, заменено покрытие площадки и т. д.

Отметим, в Мищенском и Степном ежегодно проводился и проводится косметический ремонт указанных памятников. Государственная же программа Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры» (ее исполнителем выступает министерство культуры СК) позволила провести их профессиональную реставрацию. На Ставрополье работу по приведению в порядок мемориалов и братских могил непосредственно курирует подведомственное указанному министерству управление по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.

Текущий, 2021 год в Мищенском также был ознаменован позитивным событием. В рамках краевой губернаторской программы поддержки местных инициатив преобразили любимое место отдыха хуторян - действующий с 1976 года парк общей площадью 8000 квадратных метров. Место массового отдыха давно требовало благоустройства. Старая бетонная плитка местами деформировалась, отсутствовало освещение территории и т. д. С недавних пор парк не узнать! Здесь провели перепланировку, демонтировали отслужившее свой срок покрытие и уложили красивую, долговечную брусчатку. Также в месте массового отдыха установили 13 лавочек, 12 стильных фонарей, мусорные урны.

Объем финансирования проекта по итогам конкурсных процедур составил 3,12 млн рублей, в том числе из краевого бюджета выделен 1,85 млн рублей, из муниципального – 0,96 миллиона рублей, средства индивидуальных предпринимателей и организаций – 210 тыс. рублей, средства населения – 100 тыс. рублей. При обустройстве парка местные предприниматели использовали в том числе и такие формы работы, как безвозмездное оказание услуг (вывоз строительного мусора, озеленение). Также без малого пятьдесят хуторян приняли участие в субботниках, в ходе которых помогали убирать спиленные ветки, выполняли ряд других посильных работ.

Совместными усилиями была реализована давняя мечта хуторян: создан такой парк, куда человек любого возраста и интереса может прийти и приятно провести время. Зимой место массового отдыха станет уголком детского творчества: здесь ребята под руководством пап и мам будут строить снежные фигуры.

Сегодня пример хутора Мищенского демонстрирует, как краевые государственные программы, инициированные и поддерживаемые органами государственной власти Ставрополья, преображают отдельно взятый населенный пункт.

Масштаб позитивных перемен, происходящих в крае в целом, характеризуют такие цифры: за последние пять лет отремонтировано 130 спортивных залов, расположенных в сельской местности, в школах создано 228 спортивных клубов. Что касается реконструкции памятников в честь защитников Родины, только в прошлом году на Ставрополье в рамках краевой государственной программы «Сохранение и развитие культуры» отреставрировали 52 памятника. Общая сумма средств, направленных в крае на обновление воинских мемориалов, превысила 172 миллиона рублей.

А губернаторская программа поддержки местных инициатив на сегодняшний день дала Ставрополью в общей сложности 831 важный объект! О внимании, уделяемом реализации важнейшей программы, наглядно говорят следующие цифры: общий объем финансирования проектов из бюджетов разных уровней за последнюю пятилетку, с 2017 по 2021 год, вырос с 292 миллионов рублей до 929 миллионов рублей.

Для сел, станиц, хуторов указанная программа особенно значима. Преображенные дома культуры, уютные парки и скверы, современные пешеходные дорожки и тротуары, мини-стадионы, спортивно-игровые площадки: позитивные перемены видны даже в небольших населенных пунктах на каждом шагу.

Не случайно губернатор Владимир Владимиров под личным контролем держит социальное развитие сельских территорий. Глава края не раз подчеркивал:

– Людям должно быть комфортно жить и работать на селе.

Что дальше? Перемены к лучшему продолжатся. В том же хуторе Мищенском в 2022 году в рамках указанной губернаторской программы реализуют проект по созданию и обустройству детской спортивной площадки. К услугам юных спортсменов будет множество специальных тренажеров. Предусмотрены также установка скамеек, ограждения, монтаж системы освещения и видеонаблюдения.

Александр МАЩЕНКО

Как живёшь, глубинка? / Газета «Ставропольская правда» / 4 декабря 2021 г.