Допуск СРО выступает альтернативой ранее действовавшей системе лицензирования. Включение компании в реестр НП СРО позволяет вести деятельность на легальных основаниях, участвовать в тендерах и крупных государственных контрактах. Перечень документов, необходимый для вступления в СРО, установлен законодательно. Однако конкретные саморегулируемые организации могут расширять его, предъявляя к соискателям дополнительные требования. Попробуем разобраться с тем, что требуется для получения допуска СРО строителей, проектировщиков и изыскателей.

Какие документы необходимы

Список зависит от юридического статуса соискателя. Основная часть охватывает именно учредительные документы. Для компаний со статусом юридических лиц также потребуются выписка из ЕГРЮЛ, свидетельство о присвоении индивидуального номера налогоплательщика, документы, подтверждающие наличие соответствующего оборудования для осуществления работ, под которые необходим допуск СРО. Содержание документации должно совпадать с кодировкой по ОКВЭД.

Индивидуальным предпринимателям не обойтись без кодов Росстата. Также важны банковские реквизиты. Более подробную консультацию о требующемся пакете документов для оформления СРО изыскателей, проектировщиков и строителей можно получить на сайте sro-rf.ru. Важно учитывать, что грамотно подобранный пакет документов существенно упрощает получение допуска, в противном случае в его оформлении может быть отказано.

Что еще нужно знать

Для того чтобы вступить в СРО, необходимо иметь в штате сотрудников, чья квалификация позволяет быть включенными в реестр специалистов. Это единая всероссийская база данных, подтверждающая квалификацию лиц, занятых в сфере строительства, проектирования или изысканий. Для включения в реестр потребуются:

  • личные документы, в том числе трудовая книжка, подтверждающая стаж;
  • заверенные копии дипломов, подтверждающих наличие специального образования;
  • справка о судимости;
  • документы, подтверждающие факт трудоустройства в конкретной организации;
  • свидетельства о повышении уровня квалификации.

Процедура вступления в СРО

Для ряда компаний требуются дополнительные разрешения. Если деятельность связана с государственной тайной, культурными объектами или пожарной безопасностью, могут потребоваться согласия МЧС, ФСБ, Министерства культуры. При вступлении в ряд саморегулируемых организаций может возникнуть необходимость в страховании гражданской ответственности. Обязательно уплачивается вступительный взнос, размер которого зависит от конкретной СРО и уставного капитала соискателя. При получении допуска оформить выписку СРО можно в сжатые сроки.

Окажем квалифицированную помощь на всех этапах вступления в СРО

Компания «Все СРО России» работает на безвозмездной основе. В активе саморегулируемые организации, работающие не только в Москве, но и в других регионах России. Специалисты готовы проконсультировать по всем вопросам, связанным с необходимым пакетом документов, а также взять на себя процедуру оформления.