© Фото министерства сельского хозяйства СК.

В эти дни в Ставрополе проходят рейды на оптовых и розничных торговых точках, главная цель которых – мониторинг цен на основные продукты питания.

В составе рейдовых бригад – представители различных ведомств, которые анализируют ценообразование на социально значимые продукты питания. Это важный вопрос, который волнует сегодня всех жителей региона. Проверяющие отправились в рейды, чтобы увидеть воочию реальную картину происходящего на объектах торговли и по возможности предпринять меры для стабилизации цен.

На рынки отправились и депутаты Думы Ставропольского края. В рейдах задействованы законодатели двух комитетов: по экономическому развитию и собственности, а также по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии. Большое внимание в ходе рейда уделено стоимости плодоовощной продукции, муки, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли, хлеба, молочной продукции, яиц. По словам председателя комитета думы СК по экономическому развитию и собственности Юрия Белого, рост стоимости продуктов питания происходит из-за инфляции, эта тенденция наблюдается не только в Ставропольском крае, но и по всей России. Он также напомнил, что в этом году в крае выросли объемы господдержки страхования. Но все они в основном пошли на зерновые культуры. По мнению руководителя думского комитета, если бы аграрии страховали и овощное производство, то себестоимость продукции можно было бы в какой-то мере снизить.

Цены на социально значимые продукты еженедельно мониторят и представители комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Заместитель председателя краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Моисеева напомнила, что организациям торговли региона рекомендовано устанавливать предельные размеры торговых надбавок на 19 наименований социально значимых продовольственных товаров не более 10 процентов к оптово-отпускной цене. В течение первых трех кварталов удавалось сдерживать цены на хлеб, подсолнечное масло, сахар. Благодаря содействию губернатора Владимира Владимирова край получил из федерального бюджета 328 миллионов рублей на поддержку отраслевых предприятий для стабилизации цен на эти продукты питания. Производители все эти средства уже получили.

В рейдах приняли участие представители различных ведомств. От министерства сельского хозяйства края в состав двух рабочих групп вошли заместители министра Евгений Грищенко и Дмитрий Фролко. Они побывали на оптовых и розничных торговых точках краевой столицы, где идет реализация в том числе и овощной продукции. В настоящее время развитие овощеводства – одна из приоритетных задач регионального аграрного ведомства, подчеркнул Евгений Грищенко. Все внимание сегодня сосредоточено на наращивании объемов производства овощей особенно «борщевого набора», концепции развития картофелеводства региона, проработке мер господдержки для аграриев на федеральном уровне.

Участники рейдовых бригад отметили, что значимую роль в сдерживании цен играют ярмарки. По поручению главы региона их становится все больше. Если в начале года в крае работало 228 ярмарочных площадок, то сегодня уже более 350. Благодаря тесному взаимодействию с органами местного самоуправления товарооборот во время такой торговли вырос на 60 процентов, а количество участников на четверть – до двух тысяч предприятий и индивидуальных предпринимателей. К сегодняшнему дню в крае проведено более 13 тысяч ярмарок, на которых реализовано более 15 тысяч тонн продовольствия. Только за предыдущую неделю на них было распродано 360 тонн еды и напитков. Основной объем ярмарочных продаж приходится на выходные дни: на 81 ярмарке реализовано свыше 200 тонн продовольствия.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Как сдержать цены / Газета «Ставропольская правда» / 3 декабря 2021 г.