© Фото пресс-службы губернатора СК

30 ноября прошла прямая линия губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. На этот раз эфир состоялся на страницах главы региона в соцсетях Инстаграм, ВКонтакте и Одноклассники.

Вполне понятно, почему на первом месте были вопросы о вацинации и QR-кодах, которые становятся обязательными для посещения общественных мест. Как отметил Владимир Владимиров, важно было, чтобы у людей было время для обдумывания необходимости иммунизации ради собственной безопасности. Неслучайно наш регион одним из последних принял постановление об обязательной вакцинации для ряда категорий населения и предъявлении QR-кодов при посещении общественных мест.

По оценке главы региона, важно, что большое количество ставропольчан, не дожидаясь постановлений, осознали необходимость обезопасить себя от опасной инфекции:

«В крае прививку против COVID-19 сделали уже 1 миллион человек. А переболели коронавирусом более 100 тысяч пациентов. По имеющимся данным, сегодня 60 процентов людей в крае выразили свою лояльность в отношении вакцинации и введения QR-кодов».

В ходе прямой линии ставропольчанка рассказала губернатору, что препараты для лечения коронавируса ее мужу не выдали, все пришлось покупать за собственные средства. «Тратятся немалые деньги на закупку лекарств против ковида, и тем не менее подобные вопросы постоянно возникают, – сказал губернатор. – Очень прошу сообщать мне о подобных случаях и конкретных адресах, обещаю разобраться». Всего за время пандемии медикаменты получили свыше 70 тысяч человек на сумму 304 млн рублей. В ходе прямого эфира было дано поручение министру здравоохранения края Владимиру Колесникову тщательно разобраться в ситуации.

У планируемой объездной дороги в Ставрополе, которая пройдет от гипермаркета «Лента» по проспекту Кулакова до 45-й Параллели, есть и сторонники, и противники. Новая трасса однозначно поможет снять проблему транспортных пробок. Но многих волнуют вопросы экологии, ведь придется вырубить часть леса при строительстве новой магистрали. Как акцентировал Владимир Владимиров, потери будут минимальны. Ведь никаких дополнительных объектов вдоль трассы не планируется. Только по две полосы дороги туда и обратно, остановочные павильоны, велодорожка и фонари освещения. Взамен вырубленных деревьев будет высажено в пять раз больше.

Большинство вопросов носили «точечный» характер: попадает ли в программу капитального ремонта наша школа, почему не отапливается спортзал, как разобраться с водоканалом, отремонтировать остановочный павильон? Тем не менее, ни один из них губернатор не обошел стороной: просил об одном – не скрываться за ником, ведь чтобы разобраться в проблеме, нужен ее точный адрес.

Что касается темы спортивных залов. На Ставрополье ежегодно вводят в эксплуатацию от 16 до 20 спортивных залов, действующие обновляются. Всего до конца года спортзалы отремонтируют в 26 сельских школах. Работа ведется в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

Немало вопросов было о состоянии дорог. В частности, житель поселка Змейка Минераловодского округа пожаловался на состояние дороги на улице Дорожной, богатой на лужи и ямы. Губернатор пообещал помочь привести неблагополучный участок дороги в порядок. Ежегодно на Ставрополье ведется планомерная работа по обновлению дорог (от 500 до 700 км в год), причем половина средств дорожного фонда предназначается на ремонт именно местных дорог, но проблемы еще есть.

Один из обратившихся пожаловался на качество питания для школьников начальных классов. «Все выплаты за ноябрь сделаны в срок, – отметил губернатор. – Подрядчика поменяли, учитывая критику, то есть все вроде поправили. Называйте конкретный адрес, будем решать вопрос».

Почему в детский сад пускают по QR-коду? «Напишите конкретно, где именно такая инициатива, разберемся», – отреагировал губернатор.

Из Минвод и ряда других мест прозвучал вопрос о том, будет ли продолжена реализация краевой программы «Молодая семья». Людей волновали и ограничения по возрасту, и возможность за счет действующего проекта улучшить жилищные условия, если семья выросла.

Владимиров подчеркнул, что правительство края считает крайне важной помощь молодым семьям и делает все возможное, чтобы им помочь в решении квартирного вопроса. На финансирование данной программы, как отметил губернатор, в региональном бюджете 2022 года запланировано более 1 млрд рублей. И посоветовал записываться в очередь по месту жительства.

Будет продолжена и работа по обеспечению жильем детей-сирот? – этот вопрос также был задан неоднократно. В будущем году на эти цели запланирована беспрецедентная сумма в 800 млн рублей.

Как выяснялось в ходе разговора, многие, казалось бы, частные вопросы уже отражены в главном финансовом документе на будущий год. Конечно, хотелось бы сделать больше. Но приходится считаться с реальными возможностями.

Будут ли в этом году подарки детям от главы региона и вообще такая долгожданная губернаторская елка? Владимир Владимиров заверил, что подарки обязательно будут. Что касается большого новогоднего праздника для ребят, то придется все же подождать уточнения эпидобстановки в связи с новым штаммом коронавируса. Если ситуация будет приемлемой, елка будет. «Будем позже принимать решение», - уточнил губернатор.

«Вопросы, которые я сегодня озвучил, попадают в протокол. Постараемся помочь с их решением. Спасибо, что участвовали в прямом эфире. Дайте обратную связь, мне важно знать, насколько важны такие эфиры», – обратился Владимир Владимиров к подписчикам.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

На Ставрополье вакцинацию прошли более миллиона человек / Газета «Ставропольская правда» / 3 декабря 2021 г.