© Фото пресс-службы администрации Пятигорска

На Ставрополье с рабочим визитом побывал генеральный директор ППК «Фонд защиты прав дольщиков» Константин Тимофеев. Совместно с министром строительства края Валерием Савченко он посетил ряд недостроенных объектов на Кавминводах, чтобы на месте разобраться, как идет работа по восстановлению прав обманутых дольщиков.

© Фото пресс-службы администрации Пятигорска

© Фото пресс-службы администрации Пятигорска

В соответствии с действующим законодательством теперь фонд обманутых дольщиков может финансировать мероприятия по восстановлению прав людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков. На условиях софинансирования наш регион активно использует предоставившиеся возможности. Руководителя фонда интересовало, насколько активно идет работа, какие проблемы приходится решать, чтобы ввести в эксплуатацию недострои.

© Фото пресс-службы администрации Пятигорска

© Фото пресс-службы администрации Пятигорска

Рабочая группа побывала на объектах ООО «Капитал» в Ессентуках по адресу улица Шоссейная, 119г, ООО «Крован-КМВ» в Пятигорске (ул Нежнова,19), ООО «Раян» (Бунимовича,1) и ряде других объектов. Застройщики в свое время признаны банкротами, а заботу о восстановлении прав обманутых дольщиков взяло на себя правительство края. По 28 проблемным объектам права граждан- участников долевого строительства планируется восстанавливать с использованием механизмов Фонда защиты прав дольщиков.

«Сегодня осмотрели дома на Кавминводах, – отметил Константин Тимофеев. – Около двух тысяч пострадавших граждан числится на Ставрополье. Большинство объектов надо достраивать, учитывая, что все правовые вопросы успешно решаются. Будем идти навстречу гражданам, включая перепланировки квартир, чтобы они получали то, что изначально заказывали. Безусловно, есть непростые вопросы, которые предстоит согласовать с руководством края, арбитражными управляющими. Объекты разной степени готовности. Есть в том числе и нулевой. В таких случаях вероятно предпочтительнее компенсационные выплаты дольщикам. Важно, что по всем объектам есть решения, дела успешно продвигаются».

© Фото пресс-службы администрации Пятигорска

© Фото пресс-службы администрации Пятигорска

Как пояснил Валерий Савченко, в Ставропольском крае с октября 2013 года по настоящее время восстановлены права граждан – участников долевого строительства на 4128 жилых помещений в 22 проблемных объектах. В 2021 году удалось восстановить права дольщиков на 186 жилых помещений в Ставрополе (134) и Пятигорске (52). До конца года запланирована аналогичная работа еще по 215 помещениям в Ставрополе (93), Ессентуках (16) и Пятигорске (106).

В реестр проблемных объектов Ставропольского края включено 48 многоквартирных домов, строительство которых осуществлялось 14 застройщиками, в которых 2198 жилых помещений проданы гражданам – участникам долевого строительства.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ