© Фото: из архива газеты «СП»

Ставропольский край выходит на плато по количеству заболевших коронавирусом. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Владимир Колесников.

– Мы отмечаем последние две недели стабилизацию по ситуации с коронавирусом. Если две недели назад регистрировали в сутки около 550 – 570 заразившихся ковидом, то сейчас ежесуточно на сто человек меньше, – сообщил глава ведомства.

Напомним, что на пике заболеваемости в крае было развернуто 5157 ковидных коек. Сейчас почти тысячу из них вернули к профильной деятельности. И еще 500 планируется вернуть к обычной работе в пятницу.

Владимир Колесников также отметил, что положительная динамика обусловлена мерами, принятыми на территории Ставропольского края. В том числе это мероприятия разобщения учащихся, продление каникул, перевод на удаленную работу 30% государственных служащих.

– Подчеркну, что элементы обязательной вакцинации на территории края произвели заметный эффект. Но успокаиваться рано, хоть в регионе и привито больше миллиона человек (первым компонентом. - Авт.), – акцентировал внимание краевой министр.

Пятая волна, по мнению экспертов, придет неизбежно. И как долго Ставрополье продержится на плато, зависит от нас, населения: соблюдения мер противоэпидемической безопасности, интенсивности вакцинации.

– Необходимо срочно повышать процент иммунизированного населения. Привившиеся переносят заболевание или в малосимптомной, или бессимптомной формах. Как правило, это некислородозависимые пациенты. Наши вакцины демонстрируют блестящую защиту. Медицинская отрасль готова, чтобы к Новому году привить еще миллион жителей края. Если будет запрос населения, то мы все пункты вакцинации переведем в круглосуточный режим работы, – заявил министр здравоохранения СК.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Элементы обязательной вакцинации произвели эффект. Но успокаиваться рано / Газета «Ставропольская правда» / 3 декабря 2021 г.