© Фото: из архива газеты «СП»

Жителям Ставрополья рассказали, из чего состоит плата за коммунальную услугу по теплоснабжению. Как отметили в краевом минЖКХ, она состоит из тарифа, который утверждает региональная тарифная комиссия СК для каждой теплоснабжающей организации в регионе и объема ресурса.

Тариф – величина постоянная, и утверждается она обычно на год. А вот количество поступающего в дом теплоносителя можно корректировать с помощью так называемого терморегулятора. Это возможно, если в многоквартирном доме есть коллективный прибор учета тепла.

Прибор самостоятельно регулирует подачу тепла в здание в зависимости от температуры воздуха на улице в отопительный сезон. Если на улице тепло – подача ресурса снижается, если холодно – увеличивается. При правильной настройке расходы на услугу централизованного теплоснабжения можно значительно снизить. Кроме того, терморегулятор позволяет поддерживать комфортную температуру в квартирах.

Решение об установке терморегулятора принимают собственники помещений в МКД на общем собрании. Важно также обсудить этот вопрос с управляющей и теплоснабжающей организацией.

Ранее в ходе прямой линии 30 ноября губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручал запустить специальную программу по обновлению дворов возле многоквартирных домов. В рамках нее в 2022 году выделят 200 миллионов рублей.