Согласно федеральным требованиям, с 1 декабря в Ставропольском крае, как и по всей стране, маркировка молочной продукции становится обязательной. Это правило временно не касается только фермерских хозяйств: для них маркировка вводится с 1 декабря следующего года, уточнили в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Производители бутилированной воды также наносят средства идентификации на свою продукцию.

На Ставрополье проведена большая работа по внедрению системы идентификации, подчеркнули в ведомстве. Маркировка молочной продукции проводилась в три этапа, начиная с 1 июня. С сегодняшнего дня маркируется молочка со сроком годности до сорока дней. «Молочку» в регионе выпускают 29 предприятий. Две трети из них готовы к новшеству полностью, остальные проводят завершающие работы по пуску и наладке оборудования по нанесению и считыванию штрих-кодов.

– По информации Центра развития перспективных технологий, Ставропольский край – в числе регионов-лидеров по темпам присоединения к «Честному знаку» производителей минеральной воды, – отметил председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Дмитрий Полюбин. – В системе «Честный знак» зарегистрировано 22 предприятия, которые разливают минеральные и питьевые воды, у них 56 производственных линий.

Чтобы не допустить на потребительский рынок края некачественные пищевые продукты и обеспечить подключение предприятий к системе «Честный знак», комитет на всех этапах внедрения маркировки организовывал консультации предприятий с оператором системы, приглашал специалистов для наладки процесса, искал оптимальные технологические решения, добился на федеральном уровне внесения изменений в законодательство о льготном кредитовании.

Благодаря этому и оборудование для штрих-кодирования продукции теперь ставропольские предприятия могут приобретать по льготным ставкам. Все эти меры направлены на то, чтобы снизить незаконный оборот продукции, не допустить на полки магазинов некачественную продукцию, убеждены в ведомстве.

Татьяна СЛИПЧЕНКО