© Фото: из архива газеты «СП»

По сообщению министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, с начала текущего года работодателями края в региональный банк данных заявлено 152,4 тыс. свободных рабочих мест, из них большую часть – 71 % составляют вакансии рабочих профессий.

Какие же вакансии наиболее востребованы? В общем числе заявленных 52% приходится на вакансии, не требующие наличия у граждан специального профессионального образования и опыта работы, 34,4% составили занятия, требующие среднего профессионального образования, и всего лишь 13,6% предусматривающие высшее образование.

Сегодня в базе данных центров занятости насчитывается более 30,5 тыс. вакансий, почти все – с оплатой труда выше величины прожиточного минимума, установленного в крае, а размер средней заработной платы составляет 27,5 тыс. рублей.

За ноябрь текущего года работодателями заявлено 3 тыс. вакансий, из которых 1,2 тыс. составляют вакансии рабочих профессий.

По дефициту в кадрах на первом месте находятся обрабатывающие производства – 1,4 тыс. вакансий, далее идут торговля и ремонт автотранспортных средств, сельское хозяйство, здравоохранение, строительная сфера, образование, государственное управление, социальное обеспечение – по 0,2 тыс. свободных рабочих мест, сфера обеспечения энергией и газом – 0,1 тыс. вакансий и другие.

Анализ данных показывает необходимость в таких специалистах с высшим образованием, как менеджер, врач, инженер, агроном, механик, бухгалтер, учитель; со средним профессиональным образованием - фельдшер, водитель, арматурщик, слесарь, медицинская сестра, машинист, электромонтер, воспитатель, повар, продавец. В списке вакансий работников, не имеющих профобразования и опыта работы, - разнорабочие, подсобные рабочие и уборщики территорий, асфальтобетонщик и бетонщик, обработчик птицы и скота, оператор различного профиля, штукатур, грузчик, контролер, санитар, кухонный рабочий, кладовщик, овощевод.

Наталья БЫКОВА

Все профессии нужны? / Газета «Ставропольская правда» / 4 декабря 2021 г.