Кисловодский мемориальный музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко «Белая вилла» впервые принимает участие в масштабном творческом проекте под названием «Покой и радость» в Центральном выставочном зале «Манеж» Санкт-Петербурга.

В экспозиции представлены произведения более 100 русских художников, в том числе В. Боровиковского, С. Щедрина и О. Кипренского, Ф. Толстого и К. Брюллова, а также передвижников – И. Шишкина, А. Куинджи, Н. Ярошенко, из коллекций 39 ведущих музеев России и зарубежья.

На выставке есть и картины русских художников из фондов Мемориального музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко – «Пейзаж» Н.Н. Дубовского (нижняя репродукция) и «Вид на Новодевичий монастырь» А.К. Саврасова (верхняя репродукция). Это первый опыт участия кисловодского музея в подобном крупном художественном событии. Организатором акции стал Семён Ильич Михайловский, ректор Академии художеств и председатель попечительского совета «Манежа». Выставка «Покой и радость», по словам ее куратора, должна отразить идиллическое повествование, которое прослеживается в творчестве ряда художников XIX века. Главная тема выставки – безмятежность и гармония. Для показа отобрали полотна, несущие свет, добро и умиротворение. Эти шедевры откроют нашему современнику много нового.

В Кисловодске картинам Николая Дубовского, друга и сподвижника Николая Ярошенко, посвящен целый зал музея в одном из гостевых флигелей усадьбы. Все его пейзажи проникнуты интонацией любви и восхищения от общения с окружающим миром. Полотно А. Саврасова «Вид на Новодевичий монастырь», также из фондов музея-усадьбы, отражает тему покоя и гармонии, характерную не только для творчества автора, но и для многих пейзажистов того времени.

Сотрудники «Белой виллы» с удовлетворением отмечают, что организаторы таких масштабных событий в художественной жизни страны не обходят вниманием провинциальные музеи, хранящие в своих собраниях подлинные шедевры русского искусства.

Наталья БЫКОВА

Из «Белой виллы» – в «Манеж» / Газета «Ставропольская правда» / 1 декабря 2021 г.