© Фото министерства сельского хозяйства СК и из архива «СП».

Аграрии Ставрополья начали подготовку к весенним полевым работам. Одна из важнейших составляющих кампании – развитие мелиоративного комплекса, от которого во многом зависит судьба урожая будущего года.

В зоне рискованного земледелия

Ставропольский край находится в зоне рискованного земледелия. Засухи и суховеи – нередкие гости в нашем регионе. Потому в крае в последние годы большое внимание уделяется развитию мелиорации, являющейся своего рода спасательным кругом для растениеводов. Эта отрасль АПК получает поддержку в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

Мелиоративно-водохозяйственный комплекс Ставрополья – один из крупнейших и самых сложных в России. По данным министерства сельского хозяйства СК, он включает сеть каналов протяженностью 3,5 тысячи километров, 2,5 тысячи гидротехнических сооружений и 51 водохранилище. От его стабильной работы зависит водоснабжение полутора миллионов жителей края и орошение 66 тысяч гектаров. Благодаря государственной поддержке, в том числе из краевого бюджета, по уровню развития мелиорации край входит в пятерку ведущих регионов страны, ежегодно увеличивая поливные площади.

Мелиорация позволяет аграриям достигать лучших экономических показателей несмотря на неблагоприятные погодно-климатические условия. К примеру, прошлый год был засушливый. Но все хозяйства, где есть орошение, получили хороший экономический результат. По словам первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Владимира Ситникова, мелиорация является одним из драйверов развития регионального агропромышленного комплекса. Именно поэтому в крае ежегодно ставится задача по увеличению орошаемых сельхозугодий. Уже сейчас площадь мелиорируемых земель в крае превышает 60 тысяч гектаров, а к 2024 году этот показатель должен вырасти практически вдвое – до 118 тысяч гектаров.

– Будущее агропромышленного комплекса Ставрополья – за инновационными технологиями, – подчеркнул Владимир Ситников. – Единственный способ достичь высоких экономических результатов – инвестировать в модернизацию и развитие АПК, обновлять парк сельхозтехники, расширять площади под орошение. Губернатор Владимир Владимиров обозначил курс на внедрение технологичных решений в аграрном бизнесе, которые позволят нам в меньшей степени зависеть от погодных рисков и наилучшим образом использовать каждый гектар земли. Мы отчетливо понимаем, что достигнуть плановых показателей в аграрной сфере можно путем развития мелиорации и восстановления орошаемых площадей. Хочу отметить также, что мелиорация – это еще и серьезный импульс в развитии животноводства.

Три миллиарда рублей – в орошение

В нынешнем году в 14 округах края реализуется 26 проектов нового орошения на общей площади более 12 тысяч гектаров общей стоимостью 3 миллиарда рублей. На государственную поддержку ставропольских аграриев по этому направлению выделено 425 миллионов рублей. За счет субсидий им возместят до половины затрат на спецоборудование, строительство, реконструкцию, техническое перевооружение мелиоративных систем и гидротехнических сооружений.

Те, кто завершат установку оборудования в октябре – декабре нынешнего года, будут просубсидированы в первом квартале следующего года, отметили в региональном аграрном ведомстве. Также уже разработаны и запущены в работу новые проекты орошения, запланированные к вводу на будущий год. Они охватят территорию площадью более 11 тысяч гектаров.

Один из округов, где активно проводится эта работа, – Буденновский. Погодные условия, а также экономические показатели эффективности все больше заставляют аграриев задумываться о мелиорации, отметил глава администрации округа Андрей Соколов. Немаловажным фактором ее развития является государственная поддержка, предполагающая возмещение затрат до 70 процентов.

– За последние пять лет на Прикумье благодаря господдержке введено в эксплуатацию более четырех с половиной тысяч гектаров орошаемых земель, – сообщил Андрей Соколов. – Такие хозяйства, как АО СХП «Терский», ООО «Агропредприятие «Прасковейское», на введенных в эксплуатацию площадях выращивают кормовые, овощные культуры, высаживают многолетние насаждения с капельным поливом.

К примеру, в ООО «Агропредприятие «Прасковейское» реализуется проект по строительству орошаемого участка общей площадью около 400 гектаров. Всего будет установлено девять дождевальных машин, которые производят забор воды из двух прудов-накопителей. Новейшие автоматизированные насосные станции позволяют проводить полив в автоматическом режиме, оператору достаточно только ввести необходимые параметры. А АО «Терский» в прошлом году реализовало один из самых крупных в крае за последние годы проектов по новому орошению.

Введение в эксплуатацию новых мелиоративных систем также помогает животноводам. Орошение позволяет практически не зависеть от погодных условий и дает возможность заготавливать в достаточном количестве как грубые, так и сочные корма, добавили в администрации Буденновского округа.

© Фото: из архива газеты «СП»

Ипатовские рекорды

Один из активных участников программы по развитию мелиорации на Ставрополье – Ипатовский городской округ. В нынешнем году по данному направлению здесь осуществляется несколько проектов.

– Губернатор уверенно обозначил точки роста, назвав одной из них сельское хозяйство, нам это особенно близко, потому что АПК – это основа экономики Ипатовского округа, – отметила его глава Вера Шейкина. – Приоритет – мелиорация. Реализация проектов по мелиорации ведется в девяти хозяйствах округа. К 2024 году общая площадь орошаемого клина составит около 13 тысяч гектаров, что даст дополнительные возможности.

Такие площади появятся, в частности, в СПК «Кировский» Ипатовского городского округа, где выполняется крупный инвестиционный проект. Завершен первый этап инвестиционного проекта «Строительство орошаемого участка», на котором установлены девять инновационных дождевальных машин кругового действия. В итоге в нынешнем году площадь орошения увеличится до 1,8 тысячи гектаров. По прогнозам специалистов хозяйства, благодаря этому в ближайшие годы планируется увеличение валового производства зерна до 65 тысяч тонн. Напомним, в нынешнем году ипатовские хлеборобы собрали рекордный урожай зерновых, максимальный в крае – более 800 тысяч тонн. Немалая заслуга в этом и мелиорации.

Инвестиции на поливе

В последнее время орошение на Ставрополье вызывает все больший интерес со стороны инвесторов, отмечает Владимир Ситников.

– Будущее растениеводства – за мелиорацией, именно поэтому мы ежегодно работаем над увеличением орошаемых сельхозугодий, – отмечает первый зампред регионального правительства. -

Для этого проводится комплексная работа с потенциальными инвесторами.

Одним из них является ООО «Донское», расположенное в Труновском округе. В ходе встречи в правительстве края с руководством предприятия были обсуждены вопросы реализации инвестпроекта. В планах компании – ввести 2,5 тысячи гектаров орошения до 2023 года. Объем вложений в строительство превысит 1 миллиард рублей. Осуществление задуманного позволит увеличить объемы производства зерновых и зернобобовых культур, а также семян масличных культур, что усилит позиции Ставрополья на рынке, даст новый импульс и для перерабатывающей отрасли.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Мелиорация как драйвер АПК / Газета «Ставропольская правда» / 27 ноября 2021 г.