Эффективные приемы, как получать стабильные урожаи в сложных погодных условиях представила на международной выставке ЮгАгро-2021 компания «ФосАгро-Регион», крупнейшая российская сеть дистрибуции минеральных удобрений (входит в группу «ФосАгро»). Эксперты компании поделились передовыми наработками в сфере минерального питания, которые позволяют получать стабильные урожаи в условиях глобальных климатических изменений, с аграриями ЮФО и других регионов страны.

В конференции приняла участие и компания «ФосАгро-Ставрополь», один из главных партнеров ставропольских аграриев в сфере минерального питания.

– «ЮгАгро» можно считать, пожалуй, главным событием аграрного года на юге России, и мы рады видеть здесь наших постоянных клиентов – это сельхозпредприятия, которые традиционно считаются лучшими в регионе, они активно осваивают новые технологии и за счет этого добиваются успеха, – рассказал директор «ФосАгро-Ставрополь» Андрей Тихонов. – Мы готовы способствовать им в этом и активно делимся результатами своей опытной работы, а также развиваем новые сервисы – диагностика почв и адаптация систем минерального питания к условиям конкретного поля.

В конференции приняли участие представители ведущих учреждений аграрной науки на юге страны. Эксперты отмечали, что последствия глобального изменения климата уже проявляются во многих регионах России. Сельхозпроизводителям подчас приходится работать в экстремальных условиях: резкие перепады температур, сильнейшие засухи и, наоборот, обильные дожди с градом. Проректор по учебной работе КубГАУ Алексей Петух считает, что альтернативы применению минеральных удобрений в таких условиях нет, и это стратегическое направление в российском АПК.

«ФосАгро-Регион» развивает сотрудничество с аграрными научными и учебными заведениями в регионе. В Краснодарском крае это Кубанский ГАУ. В Ставропольском крае одним из ключевых партнеров является Ставропольский ГАУ. При научной поддержке сотрудников кафедры агрохимии и физиологии этого университета специалисты «ФосАгро-Ставрополь» проводят эксперименты и закладывают производственные опыты в условиях лучших сельхозпредприятий Ставропольского края. Анализируя данные по эффективности той или иной марки в различных производственных условиях, специалисты могут рекомендовать аграриям лучшие решения на основе экоэффективных удобрений крупнейшего отечественного производителя фосфорсодержащих удобрений, компании «ФосАгро».

– В современных условиях, действительно, назрела необходимость оптимизировать работу с удобрениями. И мы стараемся делать это. Опыт компании «ФосАгро-Ставрополь» в этом отношении очень ценен. Работу с удобрениями мы всегда начинаем с нее, – сказал директор сельхозпредприятия «Надежда» из Шпаковского района Петр Акименко. – Сотрудничаем уже много лет. Здесь всегда можем быть уверены, что удобрения привезут в нужном количестве, вовремя и отличного качества.

Руководитель предприятия рассказал, что под озимые уже полностью внесли удобрения на всю площадь – это залог получения урожая. Сейчас готовятся к весенним подкормкам, закупают удобрения.

В 2020 году масштабные опыты проводились и в Национальном центре зерна им. П.П.Лукьяненко. Схемы, предложенные специалистами «ФосАгро-Регион» позволили получить свыше 20 ц/га прибавки по сравнению с контролем, что в денежном выражении составляет более 37 тысяч рублей с одного гектара. При этом максимальный эффект, особенно в засушливых условиях, показывают жидкие комплексные удобрения ФосАгро.

С тем, что удобрения являются гарантией получения урожая в любых погодных условиях, согласны сельхозпроизводители Ставропольского края. Из-за пандемии не все смогли посетить конференцию, однако предложенная тема является актуальной для многих.

– В прошлом году мы понесли существенные потери из-за засухи, поэтому оптимизация минерального питания очень важна для нас, – сказал глава КФХ из Петровского района Леонид Черниговский. – С «ФосАгро-Ставрополь» мы работаем уже много лет. Нашли полное взаимопонимание с ее руководством и сотрудниками. Кроме того, здесь удобная логистика. Мы приобретаем удобрения в центре дистрибуции в Светлограде. Под озимые внесли удобрения в полном объеме и сейчас закупаем на весну.