Населенные пункты Кочубеевского муниципального округа в рамках реализации краевой губернаторской программы поддержки местных инициатив за последние три года получили 31 важный социальный объект. Отремонтированные дома культуры, клубы, современные мини-стадионы, детские игровые площадки, обновленные спортивные объекты, благоустроенные парковые зоны – все это сегодня работает на благо селян.

Указанная программа приводит к позитивным переменам в отдельно взятых хуторах, селах, округах, городах и в крае в целом. Только в этом году в масштабах Ставрополья реализовано 304 проекта, предложенных жителями сел и городов нашего региона.

В селе Казьминском Кочубеевского муниципального округа проживают около пяти с половиной тысяч человек. До последнего времени в населенном пункте не было детской площадки, крайне необходимой для организации досуга и гармоничного развития маленьких граждан. В этом году долгожданный объект сдали в строй.

Произошло радостное событие в рамках реализации краевой губернаторской программы поддержки местных инициатив. Масштабный проект инициирован и поддерживается краевыми органами государственной власти, губернатором края Владимиром Владимировым. Ставрополье по праву считается территорией зарождения в России практик инициативного бюджетирования. Более того, наш край не раз завоевывал высокие места на соответствующих всероссийских конкурсах.

В чем суть рассматриваемой программы? Инициатива граждан подкрепляется финансовыми ресурсами краевого бюджета, бюджета муниципального образования, вкладом предпринимателей. Предусмотрено также участие самого населения в осуществлении задуманного – безвозмездным трудом, материалами либо денежными средствами.

Именно жители населенных пунктов решают, что нужно отремонтировать, благоустроить в первоочередном порядке. Не исключение и село Казьминское. Большинство его жителей в прошлом году проголосовали за то, чтобы в селе появилась современная детская игровая площадка. Проект стал одним из победителей конкурса, организованного министерством финансов Ставропольского края.

Из краевого бюджета на проведение работ был выделен 1 миллион 884 тысячи рублей, из муниципального – 557 тысяч рублей. Вклад организаций, индивидуальных предпринимателей – 408 тысяч рублей. Плюс часть казьминцев добровольно участвовала в реализации проекта безвозмездным трудом.

Каков результат? Село получило нужный, важный объект, расположенный в самом центре, рядом с благоустроенным парком. Отныне площадка служит наглядным подтверждением лозунга «Все лучшее – детям». Чего здесь только нет! Вот специальное прорезиненное, травмобезопасное покрытие площадью 450 квадратных метров. А вот качели для разных возрастных категорий ребятни. Рядом карусели, качалки, игровые комплексы «Грузовичок» и «Аэроплан», беседка «Автобус», баскетбольная мини-стойка, песочный дворик «Опушка», теневой зонт, оригинальные детские скамейки. Для родителей также предусмотрены лавочки: отсюда они с комфортом могут наблюдать за своими чадами. На площадке всегда многолюдно. Здесь малыши развивают выносливость и ловкость, получают навыки общения, учатся находить общий язык друг с другом.

Отметим: ранее, в 2019 году, в Казьминском в рамках краевой губернаторской программы поддержки местных инициатив был реализован проект по ремонту зрительного зала и системы отопления местного Дома культуры. Общая стоимость работ составила 3 миллиона 656 тысяч рублей, в том числе из краевого бюджета был выделен 1 миллион 423 тысячи рублей.

Главное помещение ДК полностью преобразилось. Здесь заменили прослужившие не один десяток лет старые кресла, паркет, отремонтировали стены, отреставрировали и расширили сцену. Также в зале (он рассчитан на 400 мест), благодаря монтажу новой, современной системы освещения, стало светло и уютно. А ремонт отопительной системы ДК позволил обеспечить надежную, бесперебойную подачу теплоносителя.

Для Казьминского СДК как нельзя лучше подходит определение «очаг культуры». Это центр культурной и общественной жизни Казьминского, где для селян организуют концерты, проведение различных празднеств. В Доме культуры работают несколько творческих объединений. Одних детей и подростков здесь занимается свыше трехсот! Художники, танцоры, вокалисты – вот сколько талантов в селе.

Конечно, Казьминское – не единственный населенный пункт Кочубеевского муниципального округа, охваченный губернаторской программой поддержки местных инициатив. В округе в 2019 году в рамках программы реализовали четыре проекта, помимо упомянутого выше преображения Казьминского ДК. Прошел ремонт пожарной части в хуторе Васильевском, спортзала ДК в Мищенском сельсовете. Также благоустроили парковую зону в селе Надзорном, обустроили комплексную спортивную площадку в селе Новая Деревня.

В 2020 году в Кочубеевском было реализовано уже десять проектов: по обустройству комплексной спортивной площадки в станице Барсуковской, ремонту Беломечетского, Беловского, Кочубеевского, Балахоновского, Стародворцовского СДК, кинотеатра в селе Кочубеевском, обустройству детской игровой площадки в селе Новая Деревня, благоустройству зоны отдыха в поселке Тоннельном, зоны отдыха и детской площадки в хуторе Усть-Невинском.

В 2021 году реализовано 16 проектов. Округ получил три отремонтированных ДК и один преображенный клуб, спортивно-игровую площадку с парковым оборудованием, четыре комплексные спортплощадки, три детские игровые площадки, четыре благоустроенные парковые зоны (из них две – с детскими площадками).

За прошедшие три года на реализацию 31 проекта в рамках губернаторской программы поддержки местных инициатив в Кочубеевском округе в общей сложности было направлено 75 миллионов 457 тысяч рублей, из них 45 миллионов 791 тысяча рублей – средства краевого бюджета. А каков задел на будущий год? В рамках указанной программы в округе реализуют еще 11 проектов. Населенные пункты территории получат детские и спортивные площадки, благоустроенные зоны отдыха, отремонтированные спортивные объекты и ДК.

Как уже было сказано, в этом году на Ставрополье в рамках инициативного бюджетирования реализовано 304 проекта, предложенных жителями сел и городов Ставрополья. Общая сумма финансирования (из разных источников), направленная на реализацию заявок неравнодушных граждан, составила порядка 929 миллионов рублей.

Еще раз повторим: за каждым новым объектом – мнение жителей конкретного населенного пункта, воплощенное в жизнь. Эту особенность народной программы не раз подчеркивал губернатор Владимир Владимиров, лично курирующий ее исполнение:

– Главное, выбирают такие объекты люди, а не кто-то в правительстве, – подчеркивает глава региона. – Ставропольцы сами выдвигают идеи по благоустройству, а мы из них создаем проекты.

Александр МАЩЕНКО

Решают люди / Газета «Ставропольская правда» / 26 ноября 2021 г.