© Фото: pixabay.com

В силу статьи 5 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.

Если же гражданин приезжает в другой регион, необходимо оформить временную регистрацию или регистрацию по месту пребывания, даже если он приезжает жить в свою собственность. Это следует сделать в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. То есть до трех месяцев можно жить и без временной регистрации.

Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства. В МФЦ необходимо предоставить паспорт, заявление установленного образца и документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или выписку из ЕГРН или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина Российской Федерации по месту пребывания не позднее трех рабочих дней со дня получения им документов и не позднее восьми рабочих дней со дня подачи гражданином заявления о регистрации по месту пребывания и иных документов, необходимых для такой регистрации, в форме электронных документов.

Госпошлины за временную регистрацию не предусмотрено.

Прокуратура Ставропольского края.

Надо ли регистрироваться по месту пребывания в другом регионе? / Газета «Ставропольская правда» / 27 ноября 2021 г.