Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» для Ставрополья завершился триумфально: двенадцать представителей региона стали победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц, а значит – получили гранты и смогут воплотить свои идеи в жизнь. Расскажем, что придумали «машуковцы».

Проекты-победители затронули самые разные сферы жизни. Несколько из них направлены на совершенствование жизни молодого поколения. Так, учащийся Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Величко решил создать у нас в крае региональный конкурс «Мистер и мисс студенчество профессиональных образовательных организаций». Сумма гранта – 330 тысяч рублей. На эти средства парень сможет провести праздник красоты и таланта для тридцати юношей и девушек. Именно такое количество участников запланировано проектом, который призван развить творческий потенциал студенческой молодежи средних профессиональных учебных заведений.

А вот студентка шестого курса Северо-Кавказского федерального университета Полина Коваль получила грант на сумму около 88 тысяч рублей. Девушка разработала систему, которая поможет первокурсникам быстрее адаптироваться в новом коллективе.

– Мой проект так и называется «Адаптационная игра для 1-го курса «Монополия. Университет». По задумке именно в процессе игры ребятам удастся раскрыться, найти новых друзей, приспособиться к новым условиям жизни. Я сама прошла через непростую адаптацию в вузе и теперь хочу облегчить этот процесс другим, – рассказала корреспонденту «Ставропольской правды» Полина Коваль.

Есть и еще один проект-победитель, который получил грант «на адаптацию». Речь идет о выездном обучающем семинаре для кураторов и наставников СКФО «Control’ная точка». Студент Северо-Кавказского федерального университета Евгений Мазов считает, что его детище будет способствовать обмену опытом в сфере наставничества между вузами федерального округа, совершенствованию системы адаптации студентов первого курса. Для достижения цели парень получил 485 тысяч рублей.

Еще один студент СКФУ Магомед Ибрагимов придумал, как развивать ребят постарше. Его проект: создание окружной школы-семинара SMM «ПРОФмедиа.СКФО». Сумма гранта – 200 тысяч рублей.

– Итогом работы моего центра будет освоение и совершенствование компетенций, необходимых для успешной работы в социальных сетях: это навыки видеографа и фотографа, продвижения и копирайтинга, - пояснил Магомед.

Детей ставропольская молодежь тоже не оставила без интересных проектов. Екатерина Оршанская, студентка из того же СКФУ, получила 450 тысяч рублей на проект «Вне конфликта с законом 2.0». Он направлен на работу с детьми группы риска из центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Цель – снизить уровень рецидивов правонарушений.

Обучающаяся Ставропольского государственного аграрного университета Алёна Маефет тоже создала проект для несовершеннолетних. Но она взяла курс на социальное сопровождение и профилактику социальной апатии у детей из специальной общеобразовательной школы № 33 г. Ставрополя. В период реализации проекта «Время добра» девушка вместе с волонтерами организует пять творческих мастер-классов и пять тренингов для воспитанников школы, поставит танцевальный спектакль с участием ребят. Проект поддержан региональными отделениями Ассоциации студентов и студенческих объединений и Российского союза молодежи. В рамках «Машука» на реализацию задуманного получен грант в размере 155 тысяч рублей.

Алёна Маефет.

Алёна Маефет.

– Сейчас мы уже занимаемся разработкой дизайна костюмов для танцевальной постановки, рисуем эскизы для швеи. Будет два комплекта костюмов: в русском стиле и в духе эстрадной культуры, - рассказала о ходе работы Алёна Маефет.

Чрезвычайно популярной оказалась на «Машуке» экологическая тема. Да и среди двенадцати грантополучателей – четыре именно из этого сегмента. Проект с забавным названием «Крышечки. Макулатура. Батарейки» (грант на 362 тысячи рублей) студентки Невинномысского индустриального колледжа Алевтины Кожиной направлен на повышение уровня вовлеченности студентов города Ставрополя в практику раздельного сбора коммунальных отходов. Это же направление держит и студентка СКФУ Елизавета Зуева с проектом «Форум-фестиваль «Экодобро» (грант на 450 тысяч рублей).

Специалист молодежного центра «Импульс» Петровского городского округа Илья Дорохин пошел в сторону проведения субботников. Проект «З.О.Н.А. Green?» взял грант на сумму 150 тысяч рублей и уже заручился поддержкой местных властей.

По-настоящему новаторским оказался проект учителя начальных классов средней школы № 6 села Донского Полины Литвиновой. Девушка позиционирует себя как потомственную казачку и проект «Свой хлеб» у нее получился самобытным. Полина предложила новый туристический маршрут в глубинку Ставропольского края – на аутентичную казачью поляну. В его рамках туристы смогут своими руками замесить хлеб по старинным казачьим традициям и испечь его в русской печи, а также совершить конные прогулки по окрестностям, попробовать себя в роли сельского жителя и поухаживать за животными. Таким образом, регион сможет в одной географической точке развивать сразу три вида туризма: экологический, гастрономический и познавательный. На осуществление задуманного Полина Литвинова получила грант в размере 300 тысяч рублей. По ее подсчетам, на маршрут в год привлечется от 500 до 1000 туристов со всей России.

Есть и еще два проекта, направленных на сохранение культурного наследия. Иван Самохвалов из Изобильненского городского округа занимается в регионе восстановлением архитектурной исторической среды силами волонтеров, и в рамках проекта «Школа волонтеров наследия «Губернский Ставрополь» обучит добровольцев нюансам реставрации исторических зданий. На открытие школы им получен грант в 480 тысяч рублей.

Иван Самохвалов.

Иван Самохвалов.

Замыкает дюжину победоносных проектов «Историческая реконструкция открытия памятника М.Ю. Лермонтову в Пятигорске в 1889 г. «История одного памятника – история страны!» студента Пятигорского государственного университета Валерия Кривецкого. Молодой человек получил грант в размере 300 тысяч рублей. На эти средства будут сшиты костюмы для представления.

– Нам понадобится помощь массовки. Хочется воссоздать атмосферу того времени. Посмотрим, как это у нас получится. Результат будет зависеть от многих факторов. Приоткрою завесу тайны. Одним из героев представления будет Коста Хетагуров,- поделился с журналистом Валерий Кривецкий.

Валерий Кривецкий.

Валерий Кривецкий.

От себя добавим, что на базе молодежного пространства «Лофт» прошла «Ярмарка проектов» с участием победителей Северо-Кавказского молодежного форума «Машук» и представителей органов исполнительной власти Ставропольского края и муниципальных образований региона. В результате молодежь заручилась поддержкой структур власти. Это старт в реализации проектов. Пожелаем ребятам удачи!

Елена АЛЕКСЕЕВА

Молодые и дерзкие / Газета «Ставропольская правда» / 27 ноября 2021 г.