Праздничный концерт «В вихре танца песнь пою тебе, родное «Ставрополье!» пройдет 30 ноября на сцене Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова. Он посвящен 40-летию со дня образования Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье».

Вот уже четыре десятилетия один из ведущих профессио-нальных казачьих коллективов страны сохраняет лучшие традиции народной культуры. Программы ансамбля – своего рода энциклопедия казачьей жизни, выраженная в эффектной сценической форме, в нарядных ярких костюмах, задорных песнях и лихих плясках. По праву считаясь культурным достоянием Ставропольского края, ансамбль «Ставрополье» достойно представляет народное искусство на самых известных площадках России и за рубежом.

К своему юбилею коллектив подготовил новую концертную программу «В вихре танца песнь пою тебе, родное «Ставрополье!». Откроет ее вокально-хореографическая композиция «Широки просторы наши» в постановке заслуженного артиста России, лауреата премии Правительства России, художественного руководителя ан-самбля Александра Стяжкина. Эта песня ставропольских авторов Вячеслава Пятко и Михаила Севрюкова давно в репертуаре ансамбля, она любима артистами и зрителями.

Много лет назад в репертуаре ансамбля была очень интересная хореографическая композиция «Дед» – веселый и в то же время трогательный танец, раскрывающий бытовые отношения в казачьей среде. Благодаря старым архивным записям номер восстановлен, и зрители смогут увидеть замечательную постановку. А в основу постановки «Девичьих посиделок» лег материал, собранный во время фольклорной экспедиции в станицу Баклановскую Изобильненского городского округа. Затем на сцену врываются бравые молодцы: «Казаки на учениях» – так называется вокально-хореографическая сюита, над постановкой которой трудились талантливые балетмейстеры Валерий Анучин и Александр Стяжкин.

Отбором и обработкой музыкального материала занимались заведующий музыкальной частью ансамбля заслуженный артист России Вадим Абрамов, хормейстеры: заслуженный работник культуры России, лауреат премии Правительства России Наталья Коржова и почетный деятель культуры Ставропольского края Ирина Зель. В этой постановке максимально использована специфика казачьего танца. Органично вписались в постановку вокальные номера, придавая ей жизненность и красочность.

Оркестр народных инструментов под руководством заслуженного артиста России Вадима Абрамова подготовил к праздничному концерту обновленную программу, это не только сопровождение новых вокальных и хореографических композиций, но и премьеры. А еще зрителей ждут концертные номера, составляющие золотой фонд репертуара ансамбля: знаменитая «Степь ковыльная», сдобренная юмором «Казачья вольница», задорный «Танец с бубнами» и, конечно же, любимые всеми казачьи песни.

Порадует «Ставрополье» и премьерой песни «Гуляй, Настя»: эта замечательная вокальная композиция прибыла в наши края вместе с хоперскими полками с Верхнего Дона. Версия ансамбля «Ставрополье» была записана в Труновском районе и ее мелодика несколько отличается от привычной.

Наталья БЫКОВА

Жемчужины казачьей культуры / Газета «Ставропольская правда» / 27 ноября 2021 г.