© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Жители российских регионов динамично наращивают размеры ипотечных кредитов в 2021 году, фиксирует Национальное бюро кредитных историй. В минувшем октябре средний размер выданных ипотечных займов составил 3,5 млн рублей. Причем количество регионов со средним размером ипотечного кредита свыше 3 млн рублей. выросло более чем вдвое с начала второго полугодия 2021 года (с 23 субъектов до 50) и опережающий рост показывают "нестоличные" территории.

Что касается Ставрополья, то край также показал заметную динамику. Если еще в декабре 2020 года в среднем на покупку жилья ставропольцы занимали в банках 2,32 млн рублей, то в октябре 2021-го этот показатель вырос до 3,18 млн рублей (рост составил 37,1%). В НБКИ подобную тенденцию зафиксировали прежде всего в регионах, где стоимость квартир позволяет в той или иной мере уложиться в сумму 3 млн рублей.

При этом отмечено, что банки пока не спешат повышать стоимость жилищных кредитов вслед за ростом ключевой ставки Банка России, а предлагают привлекательные условия клиентам с высокими значениями персонального кредитного рейтинга. Тем не менее, в ближайшей перспективе возможна коррекция темпов роста ипотеки в сторону снижения, подчеркивают специалисты.