© Фото: из архива газеты «СП»

Край привлек федеральное финансирование на эти цели в размере 21 млн рублей. Сейчас отбираются муниципалитеты, на территории которых уже в этом году появятся современные баки для раздельного накопления отходов.

Правительство Ставропольского края заключило соглашение с Минприроды России о предоставлении 21 млн рублей из федерального бюджета на приобретение 1363 контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Мероприятие направлено на развитие системы раздельного сбора отходов в рамках национального проекта «Экология».

Новые контейнеры объемом 1,1 куб. м появятся на территории муниципалитетов, которые успешно пройдут конкурсный отбор, организованный министерством ЖКХ края, после чего средства будут оперативно перечислены в бюджеты территорий-победителей для организации закупки контейнеров. Приобрести контейнеры местным администрациям нужно до конца текущего года.

По оценкам специалистов, в конкурсе могут принять участие порядка 25 территорий края. Это значит, что контейнеры для раздельного накопления отходов могут появиться на Ставрополье практически повсеместно в дополнение к уже существующим. Напомним, в предыдущие несколько лет силами региональных операторов по обращению с ТКО по краю было установлено около 1000 таких баков.

– Мы готовы сделать еще один шаг по развитию системы обращения с отходами. Больше людей получат возможность цивилизованно избавляться от мусора, больший объем отходов получит шанс попасть на переработку, а не на полигон. Это одна из целей, поставленных перед нами Президентом РФ, – комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Для справки: В апреле этого года Ставропольский край вошел в топ-10 регионов России по внедрению системы раздельного сбора отходов. У жителей городов: Ставрополь, Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Лермонтов, Невинномысск, Буденновск, Светлоград, Благодарный, а также ряда населенных пунктов Предгорного и Минераловодского округов уже есть возможность избавляться от бытовых отходов экологично, применяя первичную сортировку ТКО. Благодаря этому «вторую жизнь» получают ПЭТ-бутылки, флаконы из-под бытовой химии и косметики, бумага, пластик, стекло и металл.

Не прошедшие первичную сортировку отходы сортируются непосредственно на объектах обращения с ТКО. Таким образом, по итогу на Ставрополье сортировку проходят 89% объема ТКО, собранного региональными операторами. Это более чем в 2,5 раза превышает годовой показатель регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», реализуемого в рамках нацпроекта «Экология».