© Фото пресс-службы губернатора СК.

Ставрополье посетил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. В правительстве края состоялась его рабочая встреча с губернатором Владимиром Владимировым. Также с участием главы края и руководителя компании прошло совещание по вопросам газификации региона.

Одна из основных тем – выполнение на Ставрополье поручения Президента России по проведению социальной догазификации: бесплатного для людей подведения газа до границ участка домовладения.

Как прозвучало, председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером принято решение о финансировании этих работ на Ставрополье в объеме более 1,8 миллиарда рублей. Для более чем 1,2 тысячи домовладений уже оформлены необходимые документы – основную часть работ по их подключению к сетям газоснабжения планируется провести до конца следующего года.

Владимир Владимиров подчеркнул, что более 350 договоров на догазификацию уже заключено.

– Рассчитываем, что такая оперативная отработка станет еще одним способом «продвижения» программы догазификации. Чтобы, видя пример своих соседей, люди узнавали о ней и направляли заявки на подключение своих участков, – сказал губернатор.

Сергей Густов подчеркнул, что сегодня потенциал догазификации в Ставропольском крае оценивается более чем в 9 тысяч домовладений.

– Это наша задача на ближайшие годы. Основную часть заявок планируем получить в 2022 году и к концу будущего года эту программу завершить, – озвучил он перспективные планы компании.

Сергей Густов напомнил о том, что в декабре 2020 года председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером и губернатором Владимиром Владимировым было подписано соглашение о развитии систем газоснабжения в регионе. Намеченные в его рамках планы на 2021 год уже выполнены. Сторонами утвержден план-график на 2022 год.

На совещании были обсуждены и новые проекты развития газовой инфраструктуры края, которые прорабатываются совместно со структурами «Газпрома». В их числе строительство газораспределительных станций ГРС-2 в Пятигорске и ГРС-4 в Ставрополе. По оценке Владимира Владимирова, они позволят создать условия для подключения десятков тысяч новых потребителей газа – как в жилом секторе, так и экономических объектов.

Пресс-служба губернатора СК.

Потенциал догазификации / Газета «Ставропольская правда» / 26 ноября 2021 г.