© Фото: из архива газеты «СП»

По поручению Президента России Владимира Путина в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи определен перечень случаев для проведения бесплатного тестирования на COVID-19 по полису ОМС. Изменения в документе своим постановлением утвердил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Как рассказали в управлении по информполитике краевого правительства, в нашем регионе за последние сутки было сделано более 7900 тестов на коронавирус, а за весь период пандемии – свыше 3 миллионов. Как сообщал губернатор Владимир Владимиров, за прошедшие сутки почти более 10 тысяч жителей края сделали прививку первым компонентом вакцины от COVID-19. А в целом на Ставрополье привились уже 1 миллион 13 тысяч человек.

Отмечается, что теперь сделать бесплатно ПЦР-тест можно будет, если есть признаки острого простудного заболевания и при этом появляются симптомы COVID-19. Тест по полису также можно будет сделать для оценки эффективности лечения, когда нужно убедиться, что пациент окончательно выздоровел, при положительном экспресс-тесте на коронавирус, чтобы подтвердить диагноз.

Кроме того, регионы могут сами устанавливать дополнительные случаи проведения бесплатного тестирования. Например, при обследовании людей, которые контактировали с больными COVID-19, в эпидемических очагах.