© Фото: deilo.ru

– При увольнении работника необходимо ли ему выдавать сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р? И при трудоустройстве на новое место работы нужно ли повторно подавать заявление о выборе бумажной трудовой книжки?

– Сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р, утвержденной Приказом Минтруда России от 20 января 2020 г. № 23н, при увольнении выдаются тем работникам, которые отказались от бумажной трудовой книжки, или тем, кто впервые поступил на работу после 31 декабря 2020 года.

Если работник выбрал бумажную трудовую книжку, то ему сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р работодатель не предоставляет. Указанные сведения работник может получить в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, в Пенсионном фонде Российской Федерации, на едином портале государственных и муниципальных услуг.

При трудоустройстве на новое место работы за работником сохраняется право на ведение бумажной трудовой книжки, повторно подавать заявление не нужно.

– В организации для работников установлен суммированный учет рабочего времени. Как в этом случае предоставляются дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом?

– Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами утверждены Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048. При суммированном учете рабочего времени выходные дни предоставляются из расчета суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, увеличенного в четыре раза.

В соответствии с Порядком исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. № 588н, норма рабочего времени исчисляется исходя из продолжительности ежедневной работы (смены) при сорокачасовой рабочей неделе – восемь часов. Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

При этом необходимо иметь в виду, что при суммированном учете рабочего времени работнику необходимо предоставлять выходные дни (24 часа в сутки), а не 8 часов от рабочего дня (смены), так как в соответствии со статьей 262 Трудового кодекса Российской Федерации время отдыха по уходу за ребенком-инвалидом предоставляется в днях, а оплате за четыре дополнительных выходных дня подлежат только 32 часа (8 ч x 4 раза = 32 ч.).

– Работник отработал в выходной день три часа и вместо двойной оплаты предпочел день отдыха. Прав ли работодатель, предлагая вместо дня отдыха уйти с работы раньше на три часа?

– Не прав. В соответствии со статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации работа в выходной день оплачивается в двойном размере или в одинарном размере с предоставлением работнику другого дня отдыха.

Если работник выбирает второй вариант, то в этом случае предоставляется полный день отдыха независимо от того количества часов, которые им отработаны в выходной день. В одинарном размере оплачиваются только те часы, которые работник фактически отработал в выходной день.

День отдыха оплате не подлежит, однако в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре могут быть предусмотрены положения, улучшающие условия оплаты труда работников по сравнению с трудовым законодательством.

– Работница находится в отпуске по уходу за ребенком и работает неполный рабочий день. Оплачивается ли в этом случае ей больничный лист?

– Оплачивается. В статье 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» перечислены периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, а также основания для отказа в его назначении.

Рассматриваемый случай в указанной статье отсутствует, поэтому при временной нетрудоспособности работнице больничный лист выдается на общих основаниях (п. 29 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа, утвержденного Приказом Минздрава России от 01 сентября 2020 г. № 925н).

Подготовлено сотрудниками министерства труда и социальной защиты населения СК.

Отработал в выходной всего три часа, положен ли отгул? / Газета «Ставропольская правда» / 26 ноября 2021 г.