© Фото: телеканал «СвоёТВ»

В Красногвардейском округе Ставрополья ввели жесткие карантинные меры из-за вспышки африканской чумы свиней. Под санитарный контроль попало все копытное поголовье, и ветнадзору ничего не остается, кроме как уничтожить всю скотину. Как сообщает телеканал «СвоёТВ», болезнь распространяется очень быстро.

По предварительным оценкам, в подворьях округа придётся ликвидировать 1,5 тысячи животных. Компенсирует ущерб сельчанам краевой бюджет. Вице-премьер Владимир Ситников в своём Instagram опубликовал цифру в 170 рублей за 1 килограмм живого веса. Размер компенсации высчитывали из среднерыночных цен.

«На руки людям будет выдаваться акт, в котором будет четко указано количество поголовья и его точный вес. В дальнейшем человеку нужно будет прийти в сельскую администрацию, чтобы написать заявление на возмещение отчужденного поголовья», – сказал глава округа Константин Ишков.

Специалистам ветнадзора сейчас предстоит найти причину вспышки инфекции, а также изъять из продажи всё заражённое мясо. Кстати, ввозить и вывозить с территории свинину запрещено. За грузовиками на трассе следит наряд ДПС.

С инфекцией обещают разобраться в ближайшие пару недель. Тогда же выяснится и количество пострадавших.