© Фото: Л. ОГАНЕСИ

В правительстве Ставрополья прошел брифинг министра имущественных отношений края Виталия Зритнева. Тема – готовность к предстоящей кадастровой оценке земельных участков и объектов недвижимости.

«Предыдущие кампании по кадастровой оценке проводились в 2019 и 2020 годах, – отметил Виталий Зритнев. – В соответствии с ранее действующей редакцией федерального закона субъект федерации был вправе самостоятельно выбрать срок, когда будет проводиться следующая оценка. С 1 января 2022 года вступают в силу изменения в федеральное законодательство о государственной кадастровой оценке – теперь ее будут проводить одновременно по всей стране, один раз в четыре года по унифицированным методикам. В 2022 году на Ставрополье запланирована массовая оценка 1,2 миллиона земельных участков всех категорий, а в 2023-м – 1,7 миллиона объектов недвижимости».

Единая «кадастровая» дата необходима для того, чтобы точнее оценить полученные результаты и сопоставить возможности регионов страны (кадастровая стоимость объектов является основополагающим фактором при налогообложении).

По словам Виталия Зритнева, ранее в соответствии с ФЗ-44 независимые оценщики получали контракты для оценки земель и имущества. Достаточно сложно было по их отчетам объективно оценить рынок земель и недвижимости. Чтобы уйти от этой проблемы, во всех субъектах РФ созданы государственные учреждения, которые будут заниматься этой темой. В Ставропольском крае это Государственное бюджетное учреждение «Ставкрайимущество», подведомственное краевому министерству имущественных отношений. Укомплектован его штат, сформирована необходимая нормативная база. Выстраивается диалог с органами местного самоуправления и участниками рынка.

Объем работ велик, и поэтому при проведении кадастровой оценки неизбежны технические и методологические ошибки. Чтобы внести правки, можно обратиться в краевую комиссию при министерстве имущественных отношений края, которая заседает два раза в месяц, или в судебную инстанцию. Начиная со следующего года сделать это можно будет также и через МФЦ.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Запланирована массовая оценка земельных участков / Газета «Ставропольская правда» / 26 ноября 2021 г.